“做一盏灯吧,为照亮别人脚下泥泞的路。”一个声音穿过岁月的帷幕,向我飘来。我忽有斯人可想。
----题记
璀璨的夜空下,一颗流星笔直地陨落。绚烂的烟花在夜空中绽放,是如此美丽却转瞬即逝。留在人们脑海中的只有那梦幻般的回忆,记忆也正如此,时空的巨轮开始逆转,时光倒流。
瞧,一个小男孩正嬉戏着追逐漫天飞舞的萤火虫。小男孩回过头朝着不远处梨树下的老人喊着:“舅,你说这些萤火虫可不可爱?”老人满脸慈祥,目光柔和地望着不远处的孩童,回答道:“可爱。”听到老人的回答,小男孩又兴高采烈地追逐那一闪一闪的萤火虫。
嘀嗒,嘀嗒,时间在流逝,夜不忍去打破这一切。不知过了多久,小男孩终于玩得尽兴,跑向老人,背后的衣衫早已被汗水浸透,可他脸上却洋溢着满足的笑容。老人轻轻擦去孩童脸颊的汗水,男孩眉头稍扬,好奇地问:“舅爷爷,你说萤火虫为什么会发光呢?”老人轻摇手上的蒲扇,思索了半晌说:“这是因为萤火虫要为踏着夜幕归来的人们,走亮一盏照向远方的路灯。”小男孩似懂非懂地点了点头说:“我以后也要像这无私奉献的萤火虫一样,为归来的人们走亮一盏照亮心灵的明灯。”
嘀嗒,嘀嗒,时间在流逝,夜不忍去打破这一切。不知过了多久,梨树下传过来均匀的呼吸声。
光阴流转,萤火虫仍在,少年时常对着萤火虫唱一首关于爱的歌,好似逝去的老人就在不远处深情凝望那少年。