冬天回家过年的时候,有时间就去爷爷家挖冬笋,每回玩的都非常尽兴。
有一次,我们一家人坐着汽车,到了爷爷居住的山脚下,接下来我们就开始爬山了,虽然非常累,但还是爬了上来,在这里住了两天,我就跟着爷爷去挖冬笋,爸爸妈妈因为还有事情要做,就没有一起来,我姐姐喜欢看电视也就没有来。
之前我们走的是一条小径,很容易滑倒,小径的周围也有很多竹子,挖冬笋也不好挖,这回我们走的是一条大路,竹子长得也比较疏散,找冬笋也比较容易,在寻找的过程中,我发现了几个非常大的坑,想必这有一个大大的冬笋,但已经被人挖走了。很快我们就找到了一个,这个由爷爷来,我们商量好了,他一个,我一个,这样轮着,爷爷在这一行业已经算的是老手了,用鸭嘴镐挖起来很迅速,这个并不是很大,让我有点儿失望,我想要的是一个很大的,紧接着我们又找到一个,这个该是我了。
我有一些兴奋,也有一些烦恼。
大前年的时候,我同样来挖冬笋,我用鸭嘴镐来挖冬笋,一下子就把冬笋劈成两半,这个冬笋差不就就废了一半了,在指导下,才勉强挖出来一个好的,但这也全靠运气,接下来我挖的几次,都是把冬笋劈成两半不知浪费了多少。
我带着手套,慢慢的把土挖开,冬笋的身影越来越大,越来越全面了,我也累出了满头大汗,终于把这个冬笋挖了出来。呀!这个冬笋好大呀!我居然能挖出来这么大一个。我心里暗暗想到。冬笋慢慢的挖着,篮子也越来越满,大约一个多小时的时间,我们就把篮子装满了。
这次玩得很高兴,虽然没有用工具。