有一种愁叫乡愁,有一种情叫故乡情,有一种思念是我对童年的回忆和思念。
我从小就在家乡的那片沃土上长大,家里的每一个角落,都藏不住那时的天真和童趣。我的家很大,房子建在一个平台上,周围绿树环绕,红花点缀,房子边是一片巨大的草坪,和种植花草树木、蔬菜水果的农田。我却独独爱上了屹立在草坪中央,一块长满青苔的大石头。我的故事,就从那里起航。
我的童年玩伴叫“佳佳”。我们俩有一个秘密基地,就是那块比我们高出了几厘米的大石头。每天中午,我们都会顶着烈日,在石头“城堡”上玩游戏,吃东西。夏天的时候,大人们总会有忙不完的事,我们也没闲着。我踩着小方凳,攀上“城堡”,再拉一把佳佳,然后我站在石头最高处,去伸手摘粉扑扑的小桃子,伙伴扶着我的腰,生怕我掉下去。“哎呦!”好不容易摘下的“宝藏”就这样从脑袋大的洞穴里滚了下去,我们俩要坐在石头上哭好大一会儿才能停下来,那块石头承载了我的泪和乐,但现在更多的是一种日日夜夜的想念。
如今,那片树林,还是一片树林;那个石头还是我心中的“城堡”;那棵桃树,还是年年开花,结果。却唯独少了两个人的身影和久违的欢声笑语。
我怀念的,是那点点滴滴的童年,是那永不逝去的金色童年。