夏天的一个午后,小青蛙蹲在圆圆的荷叶上呱呱地放声歌唱,当它唱得正高兴时。忽然,天空下起了倾盆大雨,小青蛙急得四处张望,找不到躲雨的地方,它左思右想,灵机一动,我可以用荷叶当雨伞啊!它马上摘下一片荷叶挡在头上。呀!这下雨淋不到我了。小青蛙真高兴啊,眼睛都笑眯成了一条缝了。雨点儿像珍珠似地落在荷叶上,发出咚咚咚的声音,好像弹着动听的小曲,小青蛙又高兴地唱起歌来。
有一天,青蛙大叔和小乌龟、鹅姐姐,还有小蜜蜂一起去公园玩。在回家的路上,它们经过一片绿油油的草地。忽然,天空乌云密布,下起了大雨,青蛙大叔跳进了河里,摘了一片荷叶伞。青蛙大叔对小乌龟、鹅姐姐和小蜜蜂说:“朋友们,雨下得这么大,快来躲雨吧!”鹅姐姐说:“没关系,我家就在附近,我很快就能到家。”小乌龟也说:“不用了,大叔,我的硬壳就是一把大伞,还是让小蜜蜂和你一起回家吧!不然它的翅膀被雨水打湿,就飞不起来了。”青蛙大叔挥挥手对小蜜蜂说:“我送你回家吧!”小蜜蜂飞到青蛙大叔的肩膀上,说:“谢谢你!你真是我的好朋友。”青蛙大叔说:“不用谢!朋友之间就应该互相帮助。”
有一天,青蛙、乌龟、鸭子、蜜蜂一起在河边玩耍。天空中突然下起了倾盆大雨,它们都没有带伞,又找不到地方躲雨,怎么办呢?聪明的小青蛙看到河里有许多又大又圆的荷叶,它一拍脑袋,有了好主意;它跳进河里,摘下了一片最大的荷叶举在头顶上,并招呼伙伴们一起过来躲雨。过了一会儿,雨停了,它们又可以继续在河边高兴地玩耍了。
春天来了,小青蛙和小鸭、小蜜蜂,还有小乌龟到郊外游玩。它们玩得可开心了!忽然,天下起了大雨,它们没带伞,怎么办呢?小青蛙灵机一动,想出一个好主意。它到池塘摘来了一片大荷叶顶在头上,对大家说:“快来躲雨吧,这儿有把大伞。”小动物们连忙到荷叶下躲雨,大家都夸小青蛙真聪明!