武当山作文
盖全国美景而又着前史之厚重者,必为世人心驰神往,趋之若鹜,难以计数。其或为山水信服,或为名胜倾慕,或为登凌绝顶以舒心境,或为分别尘嚣以求静心,亦或为过江之鲫类儿。余常闻武当风光俊美,风月无边,加之前史名胜古迹,其名望驾五岳之上,隽秀与黄山比肩,见识与九华齐名,仙界与蓬莱并驾,奇险与华山同语,每及与此,轰然心动,神往之情溢于言表。
吾常梦中神游武当仙界,待梦尽觉悟之时,身置千里之遥,终觉黄粱,不亦悲乎。然世之事,诚不行测。吾与三两搭档,驾车驰往,待及山脚处,方知梦中之事得偿所愿。武当不愧为全国名山,山下人声鼎沸门庭若市,前者呼,后者应;山中回旋扭转车次交游交织,犹与盘龙,直追白日;山顶紫气妖娆峰插云霄,欲与天公试比高。现在感同身受,得观全景,揽武当山岭丘壑于胸中,取钟鼓红楼与眼下,听空谷回音于耳内,闻清风香气于唇舌,寰宇之内,耳得为声,目遇成色,加之踏千年古土,立全世界之峰,与日月对歌,同世界交欢,澎湃之势,无与争锋。
武当仙界风光旖旎,山川俊美,群峰争奇,穷两三日而不能尽玩也。人行其间,犹入画境,如梦如幻,似痴似醉。虽无长河落日大漠孤烟之壮丽,却有行到水穷坐看云起之曼妙。然其风光之繁复,名胜之悠长,令人浮想而忘归。
然吾行程之仓促,以走马之势观全豹之一斑,武当全景,得见其四。南岩宫廷,临壁而建,巧夺天工,全国奇绝;太子坡,琳琅楼阁,翠瓦丹墙,皇室之风栩栩如生;逍遥谷,溪流潺潺,鱼戏潭底,时有歌声遥向照应;紫霄宫,错落有致,雄视寰宇,气冲霄汉。能观此四景,不虚此行也。
古人诗云:“会当临绝顶,一览众山小。”武当诸峰之中,以天柱为顶,然此行未及高峰,实为憾事。过后思肘,循径之高峰时,受别人左右,致使与高峰背道,未能及也。殊不知,致人生高峰之途中,跳出樊篱之世人日渐其少,而为声色繁芜所惑之徒日渐其多,故终不能至高峰者亦多矣,莫不悲乎!