从三年级开始,妈妈和孩子定了一个口头约定:每周孩子均有一小时的电脑时间任自己支配,利用时间只在周末。
写博、读博、评博时间不在一小时之内,查资料不属一小时范围,所以这一小时肯定是孩子玩游戏,聊天的时间了。但是玩游戏,妈妈有规定,必须玩一些益智小游戏,健康向上积极的游戏,坚决杜绝暴力游戏。好的游戏不仅没有危害,而且还能锻炼大脑的反应能力,对孩子的成长会有帮助。QQ的聊天,妈妈也有规定,聊天对象必须是妈妈也认识的网友,不允许孩子加陌生人为好友,因为孩子现在分辨是非的能力有限,以防把自己的信息透露给陌生人。
妈妈给孩子讲清楚了网络的利弊,孩子欣然同意,并与妈妈有了此约定。孩子在这一小时内,妈妈时不时送些水果,注意一下孩子的电脑;找孩子说句话,看一下电脑屏幕;虽然孩子会遵守约定,但是现在不良的网络页面,有时自己会跳出来,妈妈还是要多关注这一小时。有许多孩子就是受了这方面的侵蚀,陷入黑色网络的泥沼,成了网络的俘虏。
有时孩子会说:“妈,我现在都已经四年级了,能不能给我的网络时间加一小时呀?”
“不行。”妈妈坚定地说,“一小时已经足够,正好让眼睛休息休息,视力也会有保障。如果两小时坐在那里不动,对眼睛、身体都不利。”
“加半小时呢?”孩子还讨价还价。
“你打消这个念头吧。”妈妈依然执着。
孩子征求爸爸的意见,爸爸同意妈妈意见,民主评定二比一,孩子的电脑时间依然如故。
“妈,我的电脑时间还有半个小时,我现在不用,想留着晚上和表哥打网络游戏、聊天。”孩子接了表哥的电话后,与妈妈商量。
“可以。”妈妈很干脆。
后来有一次,孩子向妈妈征求意见:“妈,我可不可以把下周的电脑时间提前用了?”
妈妈想了想:“不行,最多支半个小时;另外,如果你想把本周的电脑时间留到下周用的话,最多留半个小时;如果你本周不用一小时的电脑时间,要提前告诉我一声,否则认为自动放弃,半小时也不会积累到下周哦。”
“好吧。”孩子难免有些不情愿。但是这应该是妈妈做主的事。
直到现在,母子遵守着约定将近两年,也没有发生任何“冲突”事件,气氛还融洽。既让孩子开心,也让妈妈放心,不多不少,健康网络一小时。