抒情作文
五一那天,我在老家随父母帮姥娘姥爷收春。收了大袋大袋的槐花、香椿、秋桐花和野菜。
薄薄的麻袋上,似长满了一个个小芽儿,那是槐花茎,装得太满,挤的便从稀疏的麻袋孔里伸出来。
晨,顶着朝霞。升起火,便一股脑地上山拾柴,蓦然回首,漫山是绿色的波,风一吹,荡起漾漾的纹痕。绿波之间,夹杂着白色的,粉白色的,“呀!是流苏,是白槐,是秋桐花。姥爷!花开了!”惊异又欢喜的我,干柴扔下,又冲下山去。
姥爷小心的轮起竹竿,找准槐叶间狭小的细痕,生锈的铁钩,不紧不慢的探进,然后赶紧利落的挂住一枝槐树干,随风,伏起,轻巧地把回竹竿,轮转,槐树枝应声而落。枝上,是春晨,是朝阳斑斓的色彩,是甜的恰到好处的槐花香味。
“刚挂下的槐树枝碰不得”,是我被扎了一个早晨的经验。愤怒的蜜蜂,嗡嗡的吱哇乱叫,似在守卫着他们忙碌一早晨凝结的蜜。乌黑的蚂蚁,嘶嘶的愤愤大喊,似在保护着他们美丽漂亮的花间“蚁窝”。
午,晚春的太阳初显毒辣。一顶枯黄色带有岁月的斑驳的小平帽,一只透着风的树藤篮子,一支像样的小木杆,中间用做被子剩下的布料还捆了一个握手,便足以“称霸山头”。鸟叫,花摇,人笑。
夕,因为树木的遮掩,院子里到处都是零星点点的落霞。柴棚里,姥娘忙碌着。我在院子里的一块石头上坐下来,身旁的土鸡,唧唧喳喳,低头专心啄食着他们的晚宴。袅袅炊烟,在半空欢腾。
晚,天是一片紫红紫红的锦缎。随风吹来的柳丝,带着节奏般敲打着姥爷老屋斑驳的窗。
窗内,并不十分明亮的灯下,草烟的熏味,喷香的饭菜,两张布满沟沟坎坎的沧桑的脸,三张白白嫩嫩散着红晕的年轻的脸,四五个关于生命和成长的故事,在这乡间温馨的老屋里,充溢、回荡……
抒情作文 篇5
圆,像吹棒的泡泡,
晶莹透亮,
在天上自由飞舞,
在地上,我们追着奔跑。
圆,像弟弟的嘴巴,
甜甜的,惹人喜欢,
当我感到沮丧时,
弟弟的嘴里蹦出许多有趣的笑话,
让我破涕为笑。
圆,像妈妈的眼睛,
又明又亮,
当我获得成功时,
总会笑眯眯地看着我,
让我倍感自豪。
圆,像外婆做的汤圆,
圆圆的,滑滑的,
一家人在元宵时甜蜜地分享,
浓浓的亲情流进了每个人的心房,
屋子都洋溢着团圆的欢乐。
圆,像中秋佳节的月亮,
圆圆的,大大的,
如同一个洁白的玉盘,
一家人坐在草坪上赏月,
时而传来阵阵欢声笑语。
圆,像早晨初升的太阳,
红红的,亮亮的,
宛若一个大火球,
祖国的花朵,
迎着初升的太阳,
跨进美丽的学校。
一个圆,
真的很奇妙。