遇见鲁迅作文
冬日里格外灿烂的一天,我们全家人一起去越城游玩。车轮缓缓地滚动,微醺的阳光温暖着我们,整个车里欢声笑语。
到了鲁迅故里后,车轮慢慢停下来,家人们陆续走下车,一眼就看到了鲁迅的肖像,一家子赶忙过去拍照,不亦乐乎。
“咸亨酒店”,那是鲁迅作品《孔乙己》里有写的,"温一碗醇香的黄酒,来一碟入味的茴香豆",仿佛故事里的人物全部浮现在我眼前,文章深入人心,听说现在还改造扩建,变成了五星级酒店呢!
正在我出神时,一瞬间,我的耳旁传来密密麻麻的说话声、吵闹声和哭声,我甩了甩脑子,终于回过神来,快步走在小街上,跟上他们的队伍。
走了几分钟,就到了鲁迅故里,检了票,就进去了,门额上挂着鲁迅祖父周福清“翰林”匾额,到了大厅,映入眼帘的是一个大大的三个字“德寿堂”,“积善有德,福禄长寿”就是它的意思。雄厚有力的笔劲,正楷的字,十分威武。左侧壁上还挂着周福清的治家格言《恒训》可见鲁迅的家中有良好的家风,受益匪浅。
再走进的是香火堂,祭祀祖宗的地方,中间上方挂有《德祉永馨》匾额,意指德行和福气渊源流长。还挂了鲁迅祖父周福清和他两个夫人的神像,其中一个是鲁迅的亲祖母,在桂花树下讲故事的就是看着面目苍老的祖母,两人的神态目光炯炯,庄严华丽,端庄而不失风雅,在封建社会里,原来执行着一夫二妻的名义,女性是多么卑微啊!
走出来,看见了第二层楼房,爸爸说:“是被当做绣房或闺房等,鲁迅家没有女儿,所以,应该是用来当绣房用的吧。”
后面还看了许多古代的生活用品,床、桌椅、书架、洗脸架等……
最好玩的是三味书屋与百草园,想起了《从百草园到三味书屋》里的“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏……”菜畦、石井栏、皂荚树、桑葚、何首乌根、覆盆子都映在我眼前,心里澎湃汹涌,像波浪滚滚的大海,像将要喷发的火山,岩浆砰得爆发了出来,跟我的心情是一样的,了解了鲁迅的家风和封建社会的生活风俗,我很高兴,觉得自己大丰收了,鲁迅的一生无比辉煌,但这种辉煌是在经历过风雨和磨练才能成就的,我们应该学习鲁迅的坚韧不拔的精神!
回来路上我想了许多,也改变了以前的学习态度,一家人看着灿烂的夕阳,如画一般的霞光,如仙境般的风景,如痴的家人,如醉的我,就这样慢慢的驶过……