我的家坐落在一个美丽的小山村;那里三面环山仅有一条马路通往县城,虽然条件有点艰苦但是我依然爱着它,爱他的秀丽风景、风土人情。不知不觉我们相互陪伴着走过了童年,走过了少年。一次变故我离开了它。转眼间我已步入中年;不免有点见异思迁,我努力地回忆着美丽的它。
春风吹拂着万物复苏的大地,吹拂着我的脸,绿油油的小麦随风飘荡激起了一朵朵浪花,时不时还能看见一朵朵黄色的小花点缀着这绿色;仿佛眼前就是一片绿色的海洋,麦浪迎着春风摇摆着像是在互相追赶。山脚下有大片的果园,果树开满了花、粉的、白的、红的、黄的争奇斗艳美丽极了。山上郁郁葱葱的植被把整座山遮盖的严严实实,在高处放眼望去袅袅炊烟冉冉升起,还有那小鸡、小狗儿、山羊的叫声,仿佛置身在一个世外桃源。
天热了,雨季到了时不时的下场大雨,每当雨停的时候大家都往山的方向跑;山上雨水汇成了瀑布飞流直下,老远的就能听到、甚是壮观;到了山下又汇集成了一条小溪、水不深清澈见底沿着那条上山的路顺流而下;最终流到了哪儿现在我也不知道。每每这个时候小溪的两旁坐满了人,洗衣服的,洗自行车的,还有我们这帮半大孩子都在这里打闹戏水,弄他个浑身湿透!想到这我很激动,因为发展建设这一切都没了!都已成为过去。
丰收的季节,那片绿色的海洋变成了金黄色,谷穗也像一个个认错的孩子都耷拉着脑袋。山脚下的果园也变了模样,没有了争奇斗艳的花、取而代之的是挂满枝头的果实、挂在枝头摇摇欲坠。果园、麦田里都是忙碌的身影,都忙着收获喜悦、收获成功。地头上大树底下坐着抽烟喝茶的爸爸。
冬天下雪了,整个村庄罩上了白色的外衣,农田里一望无际的白色,还能看到小动物的脚印;应该是小兔子出来觅食的时候留下的吧,院子里树枝上的麻雀好像胖了许多,应该是为了过冬添了衣裳,屋里人们都聚在一块喝酒聊天,看着都很高兴。大门外爸爸早早的扫出了一条路,只记得我上学要走那儿。
长大了当我再次回去的时候,这一切都没了,只能靠着模糊的记忆,慢慢回忆着那山、那水、还有那地头儿上抽烟、门前扫雪的他。