机会作文
“万紫千红”,“桃红柳绿“……教室里传出一阵阵说成语的声音,这是怎么回事?原来我们在玩成语游戏。
老师让我们准备一下,十分钟后开始游戏。只见小赵同学一会儿扭扭身体,一会儿抓耳挠腮,一会儿和同伴窃窃私语。当老师说游戏开始时,小张同学故作镇静,小吴同学又是摇头又是拍胸口,嘴里不停地念叨:“完了,完了。”
“游戏开始!”老师宣布。
第一轮每个同学都说出了自己的成语,没有人被淘汰。两轮下来,渐渐有人“词穷”了。轮到小赵时,他犹豫了一下,站了起来。“5、4、3、2、1!时间到。”老师宣布,“请小赵上讲台。”小赵同学顿时像泄了气的皮球,站起来,拖着有气无力的双腿,慢慢向讲台挪去。经过同学们一番讨论,老师决定让小赵同学作五个俯卧撑。
又一轮开始了,这轮游戏规则是说出带数字的成语。同学们个个势如破竹。张同学更是不紧不慢地说出每一个成语,那样子真是十拿九稳的节奏啊!轮到我了,虽然我心里想着“一落千丈”,但是站起来一紧张,瞬间哑口无言,哎呀,只得听天由命啦。最后我接受了唱首歌的惩罚。
从这次游戏中,我明白了一个道理:机会是留给有准备的人的。我和小赵因准备不充分而输掉了比赛。生活和学习中不也是这样么?成功没有偶然,那些最后取得胜利的人,都是平日里认真准备的人啊。