机会作文
大教育家苏霍姆林斯基的一个教育细节时时影响着我,让我想要武断作出判断或准备行动时,给我以提醒。
那是苏霍姆林斯基在他创办的巴甫雷什学校当校长时,校园里开出了一朵最大的玫瑰花,引来了许多老师和学生驻足观看 。一天早晨,苏零姆林斯基在校园里散步,看到一个幼儿园的小女孩摘下了那朵玫瑰花,向外走去。大教育家没有像我们常人一样喊住她好生批评,而是蹲下身子亲切地问:“孩子,你摘这朵花是送给谁呀?能告诉我吗?”小女孩害羞地说:“我奶奶病得很重,我告诉她校园里有一朵漂亮的大玫瑰花,奶奶有点不信,我现在就拿去让她看,看过后我再把它送回来。”大教育家没有批评,而是感动于小女孩真实的爱,感恩的心,又奖励了她一大朵玫瑰花。
这是大教育家给了孩子一个“说”的机会,才让别人知道她为什么摘花,也才让别人懂得她有一颗爱心。
大教育家的这个事,时时告诫我不要冲动,要问清楚、让孩子说清楚。就拿今天早上来说:
平时吃饭时,儿子不是把筷子掉了,就是把汤弄洒了,教育了好多遍,依然如故。今天早上又把筷子掉了,我抬手准备武力教育,却发现他正惊恐地盯着我,大教育家的故事又在我脑中上演了一遍。我耐着性子说:“你看着我干啥呀?”他小声说:“我怕你打我。”看着他那样儿,我想是我刚才发怒的样儿吓着了他。我缓了口气:“我不打你,不过,你知道该怎么做吗?”“去换一双筷子。”他胆怯地看着我说。我笑了。他去换筷子去了。这说明孩子也知道自己错了,如果我不分青红皂白地打一顿,也只会增加孩子的心理恐惧罢了。
给孩子一个说的机会,会让你发怒的火焰熄灭,也会给你带来新的惊喜。不信,你就多向大教育家苏霍姆林斯基学学,体验其中的收获吧!