家乡美食作文推荐
俗话说:“十里不同风,百里不同俗”。每个地方都有各自独特的民风民俗。湖南有舞龙灯,河北有挑龙蛋,四川有麻龙火……但最让我留恋的还是家乡的春节美食。
我的家乡安庆是一座长江边上的古城。腊月一到,无论城市与乡村,各家各户立刻忙碌起来。第一件事,当然是要准备美味的“腊货”:腊肉,腊鸡,腊鱼,腊肠……应有尽有。尤其是腊肉,买来上好的五花肉,撒上盐一腌,七八天后,再一块块晾衣服似的吊晒在屋外,任由大自然的鬼斧神工将它们完美地转化成油光透亮,馋涎欲滴的腊肉。切成薄片,饭头上一蒸,阳光的味道与肉的干香碰撞,吃一口回味无穷,心中洋溢着满满的幸福。
与北方不同,安庆人在腊月二十四过小年。这一天家家户户都要炸圆子。圆子,就是北方人说的丸子,它寓意一家人团团圆圆,万事圆满。圆子的配料有猪肉馅,米饭,豆腐,红薯淀粉,以及南方特有的小香葱,配比无定式。这馅料一和就是一大缸。按照安庆的习俗,圆子必须一次做够量,要让嘴巴一直香到正月十五。
一切就绪,炸圆子的时刻到了!孩子们早早就围在炸锅旁,眼睛直勾勾地盯着乒乓球大小的肉丸在油锅里翻腾。肉香和着葱香四处飘散,能把十里外的狗都引过来。炸好的第一锅几十个圆子,瞬间就被孩子们抢光了。第二锅通常是分成几大碗,送给左邻右舍,这既体现了邻里如亲,又暗地里炫耀了自家的手艺。
又过了一周,终于到了吃年夜饭的时候。红烧肉烩圆子,腊肉腊肠腊鸡腊鸭,清蒸鱼,芹菜芽炒肉丝包春饼,老鸡汤泡炒米,牛肉火锅等等,非得十碗八碟的。这是年底的大团圆,也是美食的大荟萃,更是幸福生活的又一个见证。
安庆的年味,幸福的味道,我永远想念它!