家乡冬天作文
一阵北风吹过,冬天悄悄跟来了。
似乎秋天还没有过完,冬天就迫不及待跑来了。不知不觉20xx也就只剩一个月了,接下来迎接我们的,就是圣诞,奶茶,新年烟火。家乡的冬天,一切都已沉睡。偶尔有几片雪花,也只是星星点点。家乡的冬天,没有广东如春般的温暖,但是,家乡的冬天,是喜气洋洋的。
最令我回味的,还是那碗热气腾腾的牛肉面。放学到了楼下,我习惯地朝上望着厨房窗户。已经冻上冰花的玻璃,遮不住那昏暗的灯光,我满心欢喜,便大步迈上楼去了。
“妈!”我在门外喊着,“妈妈!”妈妈没回应我,只听见锅盖被掀开,筷子夹东西的声音响起。我急忙把书包往沙发上一丢,脱下鞋踢到一边,搓着手来到厨房。推开门的一瞬间,扑鼻而来的牛肉香使我满足,心里荡漾起幸福的涟漪。我迫不及待地捧起那碗已经盛好的牛肉面,迈着急促的步伐把它放在桌上,嗅了嗅味道,拿起筷子开始嗦面。嗦了一口后,我看着眼前这碗面,细细端详起来。洁白的瓷碗中盛着细长,软滑的面条,上面盖着一些肥瘦适宜的牛肉块,混杂着香菜的清香散发开来,加点醋,那种令人“窒息”的香味变会更加浓郁。我再也忍不住,捏起筷子,夹了几根面条送入口中。那面条十分筋道,QQ弹弹,再加上鲜,香,辣,浓郁的汤汁,那种独特的香味便会冲击着我的味蕾,满口留香。顺着食道滑进胃里,还忍不住回忆那鲜香美味。
冬天的冰糖葫芦,也使人“留恋往返”,酸甜适中的山楂,裹上一层“金衣服”,送入口中,酸甜的味道像花一样在口中开放。仔细嚼嚼,那层金色的焦糖“咯噔,咯噔”,就像脚下的雪“咯吱,咯吱”。卖糖葫芦的,都是六十多岁的老人,戴着一顶小黑帽子,穿着黑大褂,两只手缩进袖子里拢在一起,吆喝一声“糖葫芦儿——”路过的人,便会停下来买一支,吃着手里的糖葫芦,踩着脚下的雪,越来越有冬天的感觉。
牛肉面使人回味无穷,冰糖葫芦亦是如此,再好的山珍海味,也永远比不上家乡独特的味道。