学会生存的作文400字小学
每一个人总得学会生存,自我保护,即使是自己一个人,也要勇敢地活下去。
我在电视上看见过许多有关火灾的新闻。火魔无情,当你被困在火场内生命受到威胁时,在等待消防员救助的时间里,如果你能够利用地形和身边的物体采取积极有效地自救措施,就可以让自己的命运由“被动”转化为“主动”,为自己的生命赢得更多的“生机”。火场逃生不能寄希望于“急中生智”,只有靠平时对消防常识的学习、掌握和储备,危难关头才能应对自如,从容逃离险境。
在公共场所遇到火灾,不要慌张,要冷静,有序的撤离火场,由于火灾烟具有温度高、毒性大的特点,一旦吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此疏散中应用湿毛巾捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。
当你是在家中遇到火灾,一样要用湿毛巾捂住口鼻,由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。火场切勿轻易跳楼!在万不得已的情况下,住在低楼层的居民可采取跳楼的方法进行逃生。但要选择较低的地面落脚点,并将床垫、沙发垫、厚棉被等抛下做缓冲物……
火灾是经常发生的,但只要掌握自救方法,就能逃生。