尊严作文
尊严一词,大家耳熟能详,那么,什么是尊严呢?请让我从韩信的胯下之辱谈起 。
韩信,与张良、萧何合称“兴汉三杰”,汉朝著名大将军,然而他的少年时代却有一段屈辱往事。少年贫贱,韩信受人欺辱,竟然当街从别人胯下而过。后来刘邦重用韩信,项羽先心有所惊,后听信市井之言,嗤笑道:“胯下之夫,也只有胯夫之勇罢了。”殊不知这个受项羽嗤笑的胯下之夫,竟是多年后率兵打得他的亲信节节败退的威猛大将军,封侯拜相,流芳百世。
什么是尊严?韩信用他的成功告诉我们,尊严绝不取决于身份地位,一个平凡人甚至是身处劣势的人,都有权利拥有尊严。尊严是高尚的人格,是一种价值观,一种自主奋斗的精神,我们需要维护自己的尊严,让生命之花绽放出绚丽的色彩。
别人的骄傲之所以看起来那么难以容忍,只是因为他有损于我们自己的骄傲,而他人的低调之所以大受欢迎,则是因为他让我们看上去更加完美。尊严不是件华丽的外衣,赏心悦目不一定风华绝代,同样的,高高在上的人不一定有尊严,贫贱卑陋的人也不一定没有尊严。谁能说默默奉献的农民工没有尊严?事实摆在眼前,他们吃的是最差的伙食,住的是最简陋的房子,干的是最低贱的工作,那纷纷洒洒的石灰浆染白了他们的头发,那轰轰作响的机器,转动带走的是他们的青春。但是谁能否定他们的人生价值,抹杀他们的巨大贡献呢?可以说,他们活得比谁都有尊严,他们是人类尊严的最好诠释者。
由此可见,在一般人眼中自尊被践踏得支离破碎的人,往往他们的尊严更能撼动人心,处在什么样的环境中并不重要,重要的是人们如何通过自身的努力去挣脱这个枷锁,以掷地有声的宣言和无私奉献的行动向所有人证明,自己的尊严是和所有人平等的 。
村上春树说:“人类所拥有的最美好情感就是自尊,一切的人,包括商人,奴隶,平民,他们都有自尊,这是谁也无法摧毁的至高无上的事。”是的,这是真的。张爱玲毅然离开胡兰成,在爱情面前有了尊严;谢坤山在残缺不全的躯体面前,成为定格在画布上的尊严人生;席慕蓉矮小平凡的形象背后,演绎了一个奇女字的辉煌人生;痴情公子如呐兰性德,狂傲不羁的性情中却隐含着他对生命的热爱和对尊严的理解。
历史告诉我们,不以成败论英雄,其实英雄亦好,凡人也罢,最主要的就是要活得有尊严,就是要用不同的方式去诠释这一共同的人生主题。作为如太阳般喷薄而出的青少年,我们应该时刻捍卫自己的尊严,书写属于我们的灿烂人生!