尊严作文
当人陷入生活最低谷的时候,不免会招致一些无端的蔑视,有时也会遇到肆意践踏你尊严的人。针锋相对地反抗,往往会让对方更加变本加厉。最有效的方法是,理智应对,以一种宽容的心态去展示和维护你的尊严。那时你会发现,任何邪恶都将无法站稳脚跟。
很久以前,一位挪威青年漂洋过海到了法国,他要报考著名的巴黎音乐学院。考试的时候,尽管他竭尽全力,将自己的水平发挥到极致,但还是没被主考官录取 。
身无分文的他来到学院外一条繁华的街道, 在一棵树下拉起了手中的琴。他拉了一曲又一曲,吸引了无数人驻足聆听。最后,这名饥饿的青年人捧起自己的琴盒,围观的人们,纷纷掏出钱来,放在了琴盒里。一个无赖模样的人,鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下。青年男子看了看他,弯下腰拾起地上的钱,递给他说:“先生,您的钱丢在了地上。” 那人接过钱,重新扔在青年男子的脚下,并傲慢地说:“这钱已经是你的了,你必须收下!”青年男子深深地对他鞠了个躬说:“先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您捡起。现在我的钱掉在了地上,麻烦您也为我捡起吧!” 那人被这出乎意料的举动震撼了,最终捡起地上的钱放入青年男子的琴盒里,然后灰溜溜地走了。
围观的人群中有一个人一直默默地注视着这位青年男子,他就那位主考官。他将青年男子带回学院,并录取了他。这位青年男子叫比尔撒丁,后来成了挪威大名鼎鼎的音乐家,
这则故事告诉我们,有时候,弯腰并不耻辱, 因为捡起来的是你无价的尊严!