欧阳修“朝而往,暮而归,四是之景不同,而乐亦无穷也。”他的乐趣在于去醉翁亭饮酒;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,他的乐趣在于与世无争地过着宁静的乡村生活。而“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我的乐趣则在于读书。
还在我牙牙学语的时候,我就开始背古诗了。
那时每当我背会一首诗,总会得到妈妈的一个奖励:一块糖、一本书或者一个吻,我就这样从“一去二三里”一直背到现在,是古诗让我走进了一个丰富多彩的世界。这里有“采菊东篱下,悠然见南山”的自得,也有“海内存知己,天涯若比邻”的豁达;有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的悲壮,亦有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的开阔;有“举杯邀明月,对影成三人”的欢娱,更有“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿……是诗歌让我走近了古人,了解了中国古代文化的灿烂。
在童话书里,我读到可爱善良的七个小矮人同白雪公主一起玩耍;小红帽与大灰狼的故事……它们伴随我度过了美好的童年时光。而今,历史又是我的最爱,在史书里我看到了圆明园的烈火,听到了卢沟桥的哭泣。珍惜今天的幸福生活,建设我们的祖国是我永生的心愿!
这,读书的乐趣,它是我课堂学习的延续,是我课余生活的主题。我觉得,学习固然不,但能细水长流,积少成多,所得小可,而,你体会到读书的真正价值了。
读书,它是我永远的老师,它是我快乐的天使……