端午节作文
姥姥一边翻看着日历牌,一边掐指数着“端午节快到了。”我听了,心中一阵儿欢喜。
中国的节日中,就数端午节的传说多,例如秦军攻破楚国,屈原不忍舍弃自己的祖国,于五月五日抱石投入泪罗江而死。屈原死后百姓们悲痛不已,便在每年的五月初五祭祀屈原。
还有一种传说是,在春秋战国时期,吴国的大官被越国收买了,谗言陷害伍子胥,致使夫差赐死了伍子胥,并把其尸体与五月五日投入大江,因此端午节亦为纪念伍子胥的日子等等……
说完传说,该说点习俗了,在端午节会赛龙舟、祭祖、采草药、挂艾草等等,当然最开心的是包粽子,南方人喜欢肉粽,而北方人却喜欢甜棕。
这不,姥姥看完日历,一早儿就忙活起来了。她从超市左挑右选,买了上等的江米和粽叶。回到家就让江米痛痛快快的洗了一个澡,懒洋洋的在盆中做着白日梦,粽叶还在美美的泡着澡,红枣、各种豆子也跑来凑热闹,挤在盆中东张西望。
只见姥姥首先把三个粽叶捞出来折成一个扇子形状,然后魔术般的把“扇子”变成了“漏斗”,再往漏斗中填入适量的江米、红枣和各类豆子,最后把粽叶卷起来,用绳子扎好,一个粽子就包好了。
一个、两个、三、四个…….,不一会儿姥姥就包好了一大锅。“小馋猫别着急,马上就开始煮了”姥姥笑着对我说。不一会粽子就在锅里唱起了歌“咕嘟、咕嘟、咕嘟…….”阵阵香气调皮的钻进了我的鼻子,我不由的咽了咽口水。
终于,热气腾腾的粽子出锅了,碧绿的粽叶散发清香,打开粽叶,粽子白胖的身上点缀着红红的枣,散发着粽子特有的香味,太诱人了!我迫不及待的咬了一口,又香又甜。
这就是我眼中的端午节,一个有着很多传说和习俗的日子,一个可以吃到姥姥包的甜美粽子的节日!