人生的态度作文
如果真有“时空遂道”,我渴望回到历史某个时刻;如果真有“时空遂道”,我希望与一名人促膝长谈;如果真有“时空遂道”,我要与鲁迅进行一次关于人生态度问题的对话。
穿越“时空遂道”,我来到了那触目惊心的年代,拜访鲁讯先生秉烛夜谈。
我问先生:我们应该具备什么样的人生态度?
鲁迅说:“横眉冷对千夫指,俯道干为儒子牛”。
鲁迅一生用如椽之笔,深刻揭露了现实的黑暗,用匕首之利,指向封建社会的黑暗。蔑视一切反动派,直刺敌人之心脏。
然而,在他刚强灵魂的背后,有一颗胸怀百性的心,他甘心为人民做牛做马,毫无怨言。
例如许多优秀历史人物如鲍子曰:“女忘君之为孺子牛而折其先?而背之也!”鲁迅一句话,让我明白了今后的人生之路是什么。
我又问:“您说得太对了,我们要对敌人蔑视,要甘愿为人民做任何事。那什么样的人生态度才是积极的呢?”
鲁迅笑了笑:“真正的猛士,敢于自面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。
鲁迅就是一位真正的勇士,他用笔锋唤起人们的英勇斗争。无数有理想,有抱负的仁人志,为了谋人民幸福的一片天地而舍生取义而感到幸福,因为他们看到了自己的人生价值。
鲁迅一句话,让我拥有了无穷的力量,努力建设国家,为正义而战的勇气与决心。
我激动地大声说:“此乃大丈夫慷慨激扬之人生态度也。那我们现在应该做什么呢?”
鲁迅沉默一下,道:“我要呐喊几声,聊以慰藉那在寂寞中奔弛的猛士,便他不惮压于前驱。”
我情不自禁地应和:“民众醒来!猛士奔弛。”
是啊,鲁迅用他响彻云霄的话语唤醒了麻木的民众,用呐喊慰藉了奔弛的猛士。民众的觉醒,猛士的奔弛,人民团结,猛烈冲击着列强的欺凌,打击军阀割据势力。他坚信,民主与科学的思想必将响彻华夏大地。
鲁迅的呐喊,让我精神为之一振,让我自觉赋予“天下兴亡,匹夫有责”的历史重担与人生态度,我要随猛士一道奔弛。
与鲁迅先生一席对话,使我深刻的感到:与名人的对话,如饮清泉;与名人对话,如品香茶;与名人对话,如饮淳酒。甘甜、纯香、激昂,空谷回响,响彻云霄。