没有青箬笠,没有绿蓑衣,只有那微微细雨泛在湖上的水雾迷了双眼。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。湖上的一叶轻舟依旧在摇,携着几两荷风,摇进了岁月深处。
终于逢一假期,父亲便带我去洪泽湖边散心。寒烟翠微,头上的星子还耷惺忪的睡眼,父亲和我早早地向目的地赶去,准备占据最佳地理位置,也做一回钓鱼闲人。不多久,天边泛起了鱼肚白,湖面升起了袅袅雾气,那荷花深处不知何时竟蓦地荡出一叶小舟出来,悠悠晃晃,捣碎一湖的波光。再仔细定睛一看,船上一人布衣布鞋,手握一尾鱼竿,专注地垂钓着。渐渐地,周围的行人渔者多了起来,不时便有钓到了鱼的欢呼声传来,再看那老者却依旧一副云淡风轻的样子,不急不缓,垂着杆儿不时喝两口酒。
许是我看那小舟的目光太过专注,父亲也注意到了那老者,一番招呼后,我们登上了小舟。上船后两人开始交谈起来,于是我们了解到老者是这附近的居民,辛苦了半生,换得一双儿女的稳定生活。儿女大半年才回家一次,儿子曾接他到城里住了一段时日,可他还是固执的回了家乡。“终究放不下啊!”老者叹了叹气,呷了口酒道:“我这心里啊还是想着家里的田,还是记挂着这湖。我活了大半辈子,现在明白这样的日子才是我真正想过的啊。”人说,山水总是长在心脏的位置,超过时间的河流,就能寻觅到那有梦的地方。也许老者便是从那隔世的遥远里来,踩着命运深浅不一的纹络,走向一段自由随性的生活。
《陶徽士诔》中有语:“弱不好弄,长实素心。”有一种素心生活大抵便是像这湖上泛舟垂钓的老者一般,身别二两小酒,品味的是依山傍水的闲境;手执一尾钓竿,追求的是一种随性宁静的生活。湖中倒映着街市炫目的灯光,那一片流彩的天空倒映的是今人的思想,只是如今已多是“落叶漫天不知秋,世人只知数甲子。”湖里日影绰绰,流淌着的事物依然清晰,大概也只有这样的生活才可以将他半生的风霜解读。
无畏斜风,无惧大雨,不披蓑衣,更无斗笠,管他风来雨来,我自观之,一蓑烟雨任平生。