描写菊花作文
秋天如约而至,阳台上的几盆菊花欣然绽放,有的如含羞少女,带着几分纯真和直率;有的如戏台上美丽的青衣,淡妆素裙,略施粉黛,却风姿楚楚……弥漫着一种古典的韵味。
这几株菊花是我刚上学时亲手栽种的,虽然是很普通的品种,却饱含着我的心血和期待。五年来,她们也从未辜负我的殷切之情,每年秋天都会开出动人的芳蕊,袅袅的清香破窗而入,洋溢在我房间的每一个角落,醉了我的心。
我爱菊花,因为她曾经在古老的《诗经》里清香袅袅,在汉代的乐府里舞姿翩翩,在陶渊明的竹篱边摇曳生姿,在李清照的诗词里暗香缭绕,在潇湘馆里陪伴带着多愁善感又性情高洁的林黛玉度过了无数的风晨雨夕……
曾经在一本书里读到过这样的文字:“花有三品,一是神品,一是逸品,一是艳品。菊花三品之长皆有,其志高洁,其香清远,傲霜有劲心,近竹无俗态,宜于东篱之畔,独殿秋芳。”这段话让我回味了许久,也赞叹了许久。的确如此,菊花有韵有节,不仅足以寄情,足以倾心,还足以励志,真可谓难得之花。
秋色如画,秋风如歌。明朗的阳光下,我手捧一卷宋词静静地伫立在菊花前,默默感受着一份美的韵致在我周围流淌,婉约的宋词里也飘漾出了菊花的清香,仿佛一个美丽脱俗的使者,轻轻地掠过灯红酒绿的缤纷霓虹,带给大地一片朦胧的安宁和静谧,也给我带来一份美好的遐想。