人生的价值作文
一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么,——爱因斯坦
“人生”这个词,对于我们这个年龄很乎难以理解,却又是我们每个人都应次思考的问题。不论足三点一线的路途中,还是在考试的考场上,我一直在思忖着人生之路是一条怎样的路。
人生的路一定不会那么平坦总会有些波澜。就如小时候学走路,免不了择摔得鼻青脸肿,若是摔了一下就不愿走路了,那还能去哪儿?就像娇艳欲滴的鲜花,如果知道自己每天奋门的生长的最终结果是凋零,它会版弃这盛开的“高光”的时刻吗?
人人皆知的物理学家霍金先生,在得知自己得了肌肉萎缩症后,且被告之只能活两年中。他并不是以着消极的态度度过余生,而足每天运动——艰难地爬楼梯,刻苦地钻研,活过了很多个两年半,并提出“相对论”这一理论又让多少人再次沉浸在宇宙的神秘中。霍金的励志史也许是少数,但他的人生态度不正是爱团斯坦所说的:一个人的价值,应该看他页献什么,而不应当看他取得什么。
或许有人会问“人生的价值到底是什么?”于是我想起了华淑敏的话“人生是没有意义的,当然这里的意义可以约等于价值,也有很多人会为此怅然,但毕淑敏老师还有后话:“没有人会替你确定人生的意义,但如果你无法确定人生的意义,你将一辈子活在无意义状态里面。大到每一天,小到每做一件事,你都会感到无名的痛苦,因为你不知道往什么地方走。所以,每个人必须为自己的人生确定意义。”
是的,每个人必须为自己的人生确定意义,不同的人对不同的人生轨迹,自然
也会有不同的人生意义,但只要始终坚持,努力向上,我相信最终都能开花,为你的努力加冕称王。
少年,愿你乘风破浪到达彼岸,愿你一路歌唱一路奋进!