人生的价值作文
价值与金钱是同义词吗?鉴宝节目中,老人手中身价颇高的画作,在专家的慧眼下瞬间变成了赝品。这幅画的价值也从身价百万陡然跌入了“凡夫俗子”的行列;这幅画虽然再也不是金钱的符号了,但它也因此获得了另一份价值——它可以心平气和地待在客厅的墙壁上,在普通的家庭中释放出文化的气息,换来老伯开心的笑颜。此时,它并不是一文不值的赝品,而是在另一片天地中升华了自己的生命。
可见,一件物品、一个人的价值绝不是以金钱为全部内容的。价值的真正意义在于:在任何境况下都能绽放自己的光彩。衡量一物价值的大小,主要应看它所发挥的实际作用。
有时,金山银山也会一文不值。
小时候,常听大人讲一个略带神话色彩的异域故事。兄弟俩因偶然的机会被神鹰带到了金山银山之上。神鹰允诺他们可以带走这里的任何金银财宝,但必须在天黑之前离开,否则将被永远留在这个与世隔绝的地方。一整天,兄弟俩都沉浸在满目的金光中。当太阳从西边洒来它的最后一缕光芒时,兄弟俩才猛然发现,他们忘了收集金银。而此时,神鹰已经扑翅而来。弟弟赶忙抓了一把金子,乘上神鹰的脊背。而哥哥并不甘心,不停地向衣服里塞金子以至于忘了神鹰的嘱咐。最后,这个可怜的人只能望着神鹰远去的背影,抱着金银的幻想坠入他那千年一梦……此处,金银太多而别无他物以至于漫漫金山竟如沙粒碎石。金银值钱吗?价能倾城!它能换取生命吗?无能为力!
世界万象总是充满着玄机,你是否相信,有时,空无一物就是生命的起点。
茫茫大海上,一只小舟随着海浪上下起伏。小舟上的人们来自一艘业已沉没的客轮。小舟上只有四人,其中一个是船长。对于这些侥幸逃脱的人,他们面临的最大困难就是淡水。一天、两天,人们终于饥渴难忍,正当人们即将陷入绝望之中时,船长掏出了一个不透明的瓶子,说里面有满满一瓶水。此时,大家心中又重新燃起了生的希望。但奇怪的是,船长从来不让其余三人喝一口。第三天、第四天,有人快渴死了,奄奄一息,但船长还是不肯拿出救命之水,只是不断地祈祷。后来,有个人用枪相逼,但船长仍然将水瓶死死揣在怀中……最后,他们被一艘渔船救起。船长终于拿出了救命水瓶,只见瓶口向下未见一滴水流出。人们终于明白,使他们坚持下来的不是那瓶“水”,而是那个空瓶子引发的人们生的渴望。
瓶子内空无一物,但它的那一头却系着四个垂危之人的生命之线。空气值钱吗?一文不值!而把它装在那个瓶子中呢?就成了生命的希望!
名画的价值就是画家笔下涓涓流出的墨痕,虽然它比不上浩荡千里的洞庭碧波,也不及水山相映,宛然一体的桂林漓江;但在画家笔下的几点清墨,恰到好处,戛然而止,却造就了深远的意蕴。
价值在哪里?它就在你的慧眼之下。价值为何物?它需要你用心诠释。也许那幅画再也得不到别人的称赞,但它的使用价值倍赠,它的画幅上,又多了一笔弯弯的彩虹,浑然天成,老人的担心织成雨幕,而今又雨过天晴……画知足了,因为它换来了老人的安详一笑。
……