樱花作文
我家小院里有坚韧不拔的腊梅,有娇而不艳的红梅,高大挺拔的皂角,朴素典雅的茶花,郁郁葱葱的铁树……可我更欣赏门前的两棵樱花树。
樱花分早樱和晚樱,听妈妈说,我家门前的两棵就是早樱。樱花树刚抽出的嫩叶是细细的,长长的,渐渐地,叶片变成翠绿色的,外加一点深红色。每年的三四月份,就是樱花盛开的日子。只见,那白色的樱花一朵朵缀在枝头,远看像一个个雪白的小圆球;近看如一只只高脚小酒杯。樱花由5片花瓣组成,黄色的花蕊从花瓣中探出小脑袋,像一个好奇的孩子悄悄地探视着外面精彩的世界。你知道吗?它黄色的花蕊竟有十七根呢!
花开无声,花落亦无声。樱花的生命很短暂。在日本有句民谚:“樱花七日。”一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,虽然花期短暂,但是香气却毫不含糊。倘若你悄悄地伸出一只手,接过一朵樱花,花瓣静静地躺在你的手中,似熟睡的婴儿那样憨态可掬。白色的花瓣晶莹淡雅,美丽得纤尘不染,美丽得透明。一阵风儿吹过,片片樱花纷纷飘落下来,如天空飘落的雪花。她带着自己的希望,投入大地的怀抱,她把自己的美丽奉献给别人,也献给了来年的春天。也是这一特点,才使樱花被尊为国花。不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它是经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”,死在最美的一刻。
我爱樱花,更欣赏她的热烈、纯洁、高尚。