忆童年作文
童年是一个“养大爷”的时期,我们过着衣来伸手、饭来张口的舒舒服服的日子。每每想起童年时期的无限美好,心中便泛起幸福的涟漪。说真的,人生好,最忆是童年。
记得小学课本上有一篇经典文章《少年闰土》,它向我们展示了闰土与鲁迅童年生活的多姿多彩。其中我印象最深刻的是鲁迅雪地捕鸟的情形:在雪地上扫出一块空地,撒下秕谷,用棒子撑起箩筐,系上绳子,握着绳子远远的躲着。
有一天,我越想越入迷,竟模仿起来。当时是三伏天,地上别说是雪,连狗都热得跑到树阴里吐着舌头喘着粗气。而我却顶着烈日傻傻地布着陷井,在一旁等待猎物落网。我等了五分钟,十分钟、一个小时、二个小时,却连个鸟影儿都没看着。
后来,忽然觉得脑袋晕乎乎的,背上针刺似的疼。妈妈喊我的名字,我答应着,却站不起来。妈妈看到我的情况,急忙背我回家,把我放在炕上,吹着凉风,喝了好几杯红糖水才缓醒过来。再一看我的后背,我的背心“印”在了我的背上,整个后背上出现了一个明显的背心型的白色图案,而其余部分是又红又黑,像煮熟了的肉。
可我还是不长记性,见一计不成,又心生一计。我求爷爷给我做了一个弹弓,还是把一些苞米粒撒在地上,趴在有树荫遮盖的草地里等着猎物上钩。我心里一阵阵地窃喜,过了好一会儿,我突然觉得腿上又痛又痒,爬起来一看,原来是几只蚂蚁在拼命地咬我。又是一次无功而返,从此,我再也不敢大夏天抓鸟了。
童年是一个人最向往自然的时期,也是一个人好奇心最活跃的时期。现在,学习任务压得我们喘不过气来,不仅眷念起快乐的童年。我常常想:人生好,最忆是童年。
有一次,我和几个同学在教室后面唠嗑,天南海背,唾沫横飞。这时坐在最前排的的同学甲看到这里这么热闹,插着兜,慢悠悠地凑过来。
我们正说道汽车的饮料,他过来就来了一句:“我喝过,味道不咋地!”,我们大笑起来,汽油他都喝过,谁信那?我们中有人问他:“你喝过酒吗?”他说:“酒算啥呀,我都敢干嚼酒精块。”把大家逗得前仰后合。
这就是我们的好朋友,也是我们班的大奇葩。