学习作文
语文学习是一个渐进的过程,语文知识需要长期积累、整理并运用。我明白这一点,还是在不久以前。
就在去年8月,爸爸给我带回一套“高考状元学习方法与经验”。我浏览了一遍,觉得对我学习很有帮助。
于是我整理好各省高考状元的学习方法,细细研究,我发现他们中不少人都有“错题本”,都有复习的习惯。另外一部分人还有一个“知识记录本”。顾名思义,“错题本”就是收集自己的错题,随时研究、查看,避免以后的作业、考试中不出现类似的错误,且“低级错误”坚决消除;“知识记录本”,就是专门用来记录重点知识和课外重点难点的。
我开始运用他们的学习方法,特别用在语文、数学上。过不久,我发现这种学习方法很有效果,逐渐适应接受了。
但又过不久我发现单用这上面的方法还不够,似乎没有多大的竞争力,语文水平止步不前,甚至有退后的迹象。因此我想还得运用一种积极向上的学习方法:勇于竞争。我要和班上的“顶尖高手”争!还要自己和自己去争!如果争输了,就要受到相应的惩罚,如:把错题抄下来,多抄几遍(抄熟了,自然就明白了),还要努力钻研“难啃”的题目。要是学习取得了大的进步,我就会坐下来,静静地想想那些学习方法管用。
我一直“炼习”、学习、探究好方法,一如炉火炼下去。