除夕作文
东北地区的除夕夜,家家户户都在忙着,十分热闹。不论男女老少,都掩不住脸上的那一抹高兴。
除夕夜,女人们在厨房里包着饺子,外面的炮仗声从傍晚五点以后就再也没有停下来过。大冬天的白日比黑夜短了不少,所以天早早的就黑了下来。不过,还好有那些爆竹和礼炮,一个连着一个的照亮着天空。走在红灯笼底下,本来的红灯光也被晃成了银白色,倒是看得更加清楚了。家家户户几乎都打着电视机,准备收看春晚,老人们都美滋滋的换上了新衣服谈天说地。男人们则围成了好几桌,有的喝酒有的打牌打麻将,还有的童心未泯,与孩子们一起拿了打火机和火柴跑到院子里放炮仗去了。女孩子也甚是大胆,拿着打火机一脸的兴奋,完全没有害怕的神色,身后还跟着不少小弟,这是混得不错的女霸王。
孩子们玩爆竹玩的是花样百出,而且十分新奇,大人都自叹不如,就连小女孩也拿着打火机点燃了引线独自放爆竹呢!大孩子把挂鞭上的小部分拆下来分给大家,被大人看见了也不过就是念叨念叨,并没有真的动气,大人就只得笑道:”玩去吧!晚上别忘了回来吃饺子!“
而孩子还不等大人的话说完,一溜烟就没有影子了。
孩子们放炮竹的地方大都是在没有柴木的空地方,三五成群,两两一伙地就开始打仗。这些小炮竹一点就哧哧的冒火花,孩子们玩的溜活,躲得也溜活,玩的不亦乐乎。
玩累了便换着花样的扔,丢在水里,看着水花被炸得乱喷,母鸡被吓得咯咯直叫,一堆孩子便拍手叫好;还有些男孩子不知从哪里找来些柴火,拿出从自家拿的玉米地瓜放在火上就烤了起来。不大一会香味就引了挺多孩子过来,等着烤熟了,三三两两的分着吃了,也吃不饱。
孩子们玩厌了,就在这散了,各自回了家准备讨要压岁钱去了。
女人们包好了饺子就在客厅处坐下了,也开始唠起了家常,一些老人也上来听听,是不是的便从客厅传出一阵阵的笑声。男人在那边喝得脸红红的互相敬酒。孩子们在外边玩了一天有些累了,有的竟等不到十二点就睡着了,怎么叫也不肯起来。还有的依旧兴趣不减,拿出一套扑克,和大人玩着,有时候也会赢呢。
待到了十一点半左右,就开始下锅煮饺子了。这时男人们也停下手中的娱乐,出了门在门口院内放起了鞭炮,刺耳的声响让人们活跃了起来。吃过了饺子,人们开始三三两两的离去了,但也不忘说上一句“过年好”。
过了十二点,孩子们又开始活跃了,讨要压岁钱是令人兴奋的。跪下磕头,虽然都是老一套,但孩子们做的恭敬,人们也开心。并不吝啬的赏了些钱,被孩子捏拿着装进了红包里。
家乡的除夕夜,在我眼中风趣十足,任何事情都是那么特别,年味十足,热闹非凡。