童年的秋千作文
学校门口的小广场,有一个铁制的秋千,刷着黄色的漆,十分精致。无人之时,我总要做到上面荡一荡,仿佛瞬间回到小时候,坐在那简陋的秋千上,荡啊荡啊。那秋千上荡漾着的,是我的童年。
那个秋千在老家的院子里,是爷爷亲手做的,两根粗麻绳绕过槐树粗壮的树干,绑着一块被打磨得平平整整的木板。细心的奶奶又在木板上裹了一层极柔软的棉布,简易的秋千就搭成了。很小的时候,我被爷爷抱着荡秋千。爷爷一只手抓着麻绳,一只手抱着我,摇摇晃晃的,像极了家里的摇篮。听爷爷说,小时候的我淘气得很,但只要一坐秋千,就会呵呵地笑,一直坐到在爷爷的怀中睡去。
上幼儿园的时候,放学特别早。一回到家里,我就会坐在秋千上,两条腿使劲地晃着,可是秋千始终都晃不起来。这时候,爸爸或者妈妈就会用手轻轻地推一下,那秋千连同我,便一起荡起来。起初,荡得很低,不一会儿,越荡越高。虽然有点害怕,但是我却紧紧闭了眼,幻想着自己像鸟儿一样飞翔。
上小学了,我有了属于自己的朋友。她们都愿意来我家玩,因为我家院子里有秋千,这让我自豪了好长一段时间。于是每天放学后,秋千旁便会围着几只“花蝴蝶”,她们自由地飞着,快乐地舞着……老槐树为她们鼓掌,直鼓得树叶飘飘。花裙,槐叶,笑声,歌声,随着秋千一起一伏。
时光荏苒,转眼间,我已由那个扎着羊角辫的小女孩儿长成了一个亭亭玉立的少女。在外地上学再加上学习紧张,我很少有机会回老家长住。但,家里的老槐树依然翠绿,树干上那麻绳做的秋千依旧缠绕在老槐树间。时光,虽没有带走我的秋千,但它带走了我荡漾在秋千上的童年。
纵使童颜不再,但那幅画面会永存记忆中:苍翠的老槐树下,简易的秋千上,穿着花裙子的女孩儿快乐地笑着,秋千旁,是爷爷幸福的笑脸。