我给奶奶画张像作文
别动,奶奶,我要给您画张像。
奶奶,我先画您的嘴巴吧。您嘴巴虽小,但整天唠叨个不停。“起床了,姗姗,你再不起床上学就要迟到了。”大清早,您就来到我床边叫喊了。我背着书包出门时,您又嚷道:“上课要认真,要专心啊,不能做小动作。”到吃饭时,耳边又响起您叮嘱的声音:“饭要吃饱啊,不然上课又没精神。”晚上我做好作业,准备想看一会电视,您又屁颠屁颠来到我身边,用那破锣般嗓声催促着:“快上床睡觉,快上床睡觉,不然早上又起不来!”唉,在您面前,我永远是一个长不大的孩子。
奶奶,再画您的手吧。您的手和别人的手并没什么不同,但是,您的手却又是那么的灵巧、勤劳、能干。冬天穿的棉鞋,别人至少要花三天时间才能做好,而您却只需一个通宵就完成了。别人对您佩服得不得了,说您的手简直就是一双神手。奶奶,我要用特写镜头来画您的手啊。
奶奶,接下来画画您的双脚吧。有一次,我问您这一生走过多少条路,您总是笑而不答;问多了,您就叫我去数天上的星星。天哪,星星是数不清的啊,我知道您的意思了,但我还是缠着您。“好好,我就简单地讲啊。”您说。我点点头。在您的讲述中,我知道了过去生活条件极差,洗衣还要去村两三百米远的乌沙河洗,烧饭的柴禾还要去山上砍。每天都要洗衣,每天都要砍柴。
像画好了,奶奶,您可以动了。虽然还有鼻子眼睛头发等没画,但有这三点足够了,足以成为一幅像了,而且还是一幅慈爱的像,一幅勤劳的像,一幅坚强的像,也是一幅最美最美的像。