读书作文
“我们们青少年儿儿儿童,要为为为,中华之崛起而读读读书……”
山区的信号总是这样差,她一大早便从床上爬起,翻山越岭,到他们这群山之间的唯一一所学校上学。
清晨的山村寂静无声,只有稀疏的鸟鸣。她强迫自己适应微弱的光线,迅速地做完每天都要做的活,便匆匆将几本书和一只短短的铅笔放进了上学背的小竹篓里。和奶奶道别,她和邻家的女孩结伴,踏上了通向学校的路。路很陡,因为最近的一场大雨,变得泥泞无比,又很滑,姑娘们必须手牵着手,一步步地防止滑倒。她望着自己被泥糊满的布鞋,轻轻地叹了口气,不知道什么时候这崎岖的泥路才能干,但她还是庆幸的——至少大雨没有毁了山路,没有毁了自家的泥房。寒风吹在身上,有些冷。周围人烟罕至、阴森无比,山上的老树生长没有限制,张牙舞爪地四处伸展着枝桠,仿佛黑暗要将她们无情地吞噬。可她们无惧,坚定的脚步如坚定的内心,绝不会被命运绊住。
从大城市来他们这个小山村支教的年轻老师,为他们带来了许多书、文具,还有一个小小的录音机。录音机里只有几段内容,而让她最喜爱的,便是“为中华之崛起而读书”这段。
学校每个星期都会在早上播放录音机中的片段,为此,每等到这一天,天还只是蒙蒙亮,她便会从家里住的小泥屋中爬起,为腿脚不便的奶奶做早饭,然后走过泥泞艰险的山路,赶到学校。今天,班上又播了她最喜欢的这一段。她捧着脸,静静地坐在破败的教室里,大眼睛里是孩童的天真无辜,充满希望。她记得老师之前说过,那是周恩来总理在她这个年纪时说过的话。“为中华之崛起而读书”,多么耀眼,多么震撼!正是这短短的九个字,令她小小的心灵中多了一些梦想,多了一些希望。
但她小小的世界里,还没有“国”的概念,通过老师,她知道她所在的国家已经日益强大,“中华之崛起”,已经变成了“中华之发展”,可是她的家乡,这个偏僻又落后的山村,还等待着振兴,奶奶的病,还等待着治疗。所以,她的梦想,就是“为家乡之崛起而读书”,她想走出这个小小的村庄,看看外面的世界;她想上大学,学习先进的知识;她想改变命运,想让自己的村民都过上“小康”生活……
一缕缕阳光从纸糊的窗户的破洞里跃出,一朵朵的光斑打在她有些破旧的课本上,一块块方形的铅字在这金色的湖泊里,随着流动的金波在她的眼前缓缓荡漾。她从窗户的缝隙中向外望去,晴空万里。她不禁喃喃道:
“我们青少年儿童,要为家乡之崛起而读书,要为中华之发展而读书。”