感动的瞬间作文
在五年级第一学期的书上曾经学过老舍的《母鸡》一课。课文中老舍极力赞扬母鸡的好,可这是真的吗?我心中不免有些疑惑,并决定在放假时一探究竟。
放假了,我们乘车来到了奶奶家。刚踏进门槛,几只大肚子公鸡就摇摇晃晃的叫着“喔喔喔”出来迎接我了。随着公鸡过来的方向一看,那只名叫“大红”的母鸡身边围着7,8个鸡仔。啊!大红生小鸡了!我惊喜交加,迎上前去。可大红却冲我叫着,跳着。我有些震撼,一只渺小的母鸡竟敢和人类对抗,难道她不知道,我一声令下她就会丧命黄泉吗?
在湖南呆了4天,新年就到了,新年的气氛总是暖洋洋的,连小鸡们也显得特别兴奋,满屋子乱跑。小红也满屋子的捉小鸡。可这只抓住了,那只跑了,那只抓住了,这只又跑了。到头来竟有只小鸡跑出了门,大红急忙去追,一边追一边焦急地叫着。但那只小鸡丝毫不听话,撒开腿火烧屁股似的跑了起来。大红也不甘示弱离弦之箭般追了上去。我饶有兴致的看着这场面。
但几分钟后,后院传来了狗叫声。糟了!我的心一颤,赶忙跑到后院,一只巨犬正朝着一个小小地正在发抖的影子叫着。我刚想冲上去将狗赶走,忽然又退了回来。要是这只狗咬到我怎么办?我可比一只小鸡重要多了,我就这么想着,慢慢的后退。突然,一道黑色的影子以迅雷不及掩耳之势从墙角冲出,定睛一看,是大红!她飞奔到小鸡面前,用身子保护着她,见他没受伤,便转过头去。对着狗目露凶光,不断拍动着翅膀,朝狗“咕咕”叫着,那声音多么宏伟。她还在叫着,不顾生命的叫着,这是多么伟大的情怀呀!但狗终究还是狗,鸡终究还是鸡,大红必死无疑。但当我转过身是,狂犬声奇迹般消失了,我转过身。只见狗在大红的叫声中节节败退。终于夹着尾巴,灰溜溜地逃走了。大红见狗逃走了,便立刻转过身去,招呼小鸡到她的怀里去。小鸡立马钻到妈妈的翅膀下。两只鸡摇摇晃晃地走进了家。平时的我不爱流泪,可那一刻,我感动了。
以后的日子里,我见到大红都要避让三分。时常见到小鸡们趴在大红背上撕扯她的羽毛,她却一动不动;时常见到她教小鸡本领,一只小鸡学不会他誓不罢休;时常见到……
要走了,大红却没出来,当奶奶赶他出来,让她为我送行时,我制止了奶奶。
每一个孩子都是母亲竭尽全力所生,在动物界也是这样的。今天,妈妈用心良苦的照顾我们。当妈妈老的时候,我们也要用心照顾她。
母亲辛苦、慈爱、勇敢。一位母亲必定是一位英雄。