窗外的声音作文
自己的房间内有一扇朝外的窗户,轻轻拉开窗帘,便可以窥见一小片花圃,那是我曾经的小小天地。
说是花圃其实也不算,不过是一片晒得到太阳,淋得到雨的肥沃土壤,在邻里之间公用的地方。面积不大也不引人注目,就常被我们几个小孩子种些别处捡来的花籽,每当偶然想起浇点水施点肥时,顺便也帮别人做了。就这么互相照应着,那些心血来潮的产物也奇迹般地长大,饱满的花苞吐露牙与蕊,散发着勃勃的生机。后来花陆陆续续开了,某天我约着几个因种花结识的玩伴一同去看。那片地已然成了花海,边界处的几朵不知名小花相外延伸着,拓张着“领地”。中间的郁金香、红玫瑰和许许多多的花掺杂在一起,白的像雪,粉得如霞。它们有的快枯萎了,有的才刚开放,还有的花苞紧紧缩着,藏匿着自己的世界。
昨日是中秋,窗外是很美的月色,夜空漆黑如墨,没有星星,唯有中央的一轮明月。皎洁的月光洒进窗内,我没有开屋内的灯,只是静静地坐在那里,任由温和的月光轻抚我的脸颊,丝丝缕缕,细腻的舒服。树叶被风吹得飒飒地响,月亮的下面一朵云悠悠飘着。我时而想,那“白玉盘”里是不是真的有天宫?又或许残月并不是被天狗所吃,只是被月兔一点点取来为嫦娥做点心罢了。“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。”
也许后羿到老都在思念着嫦娥吧?嫦娥依旧每日都惦念着后羿吗?月光里还存着李白的思乡情?那轮明月,带着赶考学子的希冀吗?月亮是光,是暖,藏着多少的追寻和希望。