窗外的声音作文
近日,海门市海南小学全体数学老师赴南京参加了一场视听盛宴。第11届《现代与经典》全国小学数学教学观摩研讨会,给老师们带来了碰撞、带来了反省、带来了思索……,特别是与会名师生动的语言生本的课堂,别出心裁的练习设计,余音绕梁回味无穷。
华应龙老师从“数起源于数,量起源于量”出发,诠释着《分数的再认识》,揭示几十年来分数教学的误区:重“1”轻单位,同时华老师“走自已的路,让别人走得更好”的人生格言、“不同的声音不一定是错的,可以站在对方的角度想想”“会倾听很重要”的谆谆教导、“可以想,也可以动手折”“既说了分子又说了分母”的学习方法渗透……无不体现着一个长者、智者、师者的风范。
刘德武老师“天下难事做于易”的哲学课堂;张齐华老师“学生会了还需动手做一做”,知其然知其所以然的有效课堂;黄爱华老师“在快乐中学会某种本领的活动”,一次次掀起学生探究、体验欲望的兴趣课堂;贲友林老师的“学生在哪里?学生走向哪里?学生怎样走向哪里?”的一课三问;徐长青老师的“简约--数学教育的理性回归”……所有的一切,都像欧享利小说特色“含泪的微笑”一样发人深省。
聆听窗外声音,可以让我们站得更高、走得更远。相信海南小学的全体数学老师不枉此行,能在以后的工作中扬长避短,真正做到不抱弃、不放弃、有扬弃,师生共同享受教育的幸福!