说起建筑,那我们的祖国可真的是很有民族风味呢!清晰的记着:前年,我和爸爸妈妈一同去我国首都——北京游览了一番。其中,不单单是各个博物馆中展出的出土文物让我叹为观止,每一个中国风的建筑物更是让我有一种别样的感觉呢。走,跟我一起瞧瞧去!
我们中国的建筑物,主色调都是红色。我们的祖先将红色的传统流传至今,所以,现在我们的中华儿女见到红色,还会有一种莫名的亲切感呢!中国的古建筑都是用方砖垒成的,房盖上一般都会采用棱状的条纹,而在房盖的“积水处”,都会刻画有一些个栩栩如生的人物,从这边的房盖一直到那一边,像是一个电影连续剧,描画的东西都是一系列的,而并不是杂乱无章的绘画上去。
中国风的建筑,最有特色的还应当数“门窗”了。古时候,各家各户乃至皇宫内院,窗户和门的材料都是一层薄薄的纸,不知是因为日子长了还是原本就这样,我在游览北京古建筑时,所有的门窗都是一层很旧的纸,好像一旦用手指触碰到,就会发出“咔丝”一声脆响,随后这层生满黄色污垢的纸,便会变成一堆碎纸片。
走进建筑的里面,一眼就能看到用红木精雕细琢出来的木制家具。听古建筑的讲解员说,这些个木质家具都是我们祖先留下的呢。我还有幸尝试做了一下,原本以为这些个“大家伙”不但好看,还会很舒适,可是现实却总是让我始料不及:坐惯了沙发,坐在这个硬邦邦的“家伙身上”,好像坐在地上哦!“冰冰凉、很硬很硬”——这就是我对木制家具的第一感觉。我还常常在想呢:这么漂亮的家具,古人一定很喜欢吧,可是为什么坐着不舒服呢?这大概就是对现代家具不追求美观,而讲究身体需求的直接影响吧。
除了这家具以外,中国风家居必不可少的,就是屏风啦。屏风,这个东东我并不是特别熟悉,只不过在印象中,电视上的古装剧里人们都是在它的后面‘更衣’,或许,古人真的是很追求美感,将一个实用性并不强,但是美观效果很棒的东西摆放在正厅吧。在前年参观时,给我的第一印象‘最好玩’的就要数古人的“沙发”了,这个沙发好像也是木质系列的,只不过我不知道是应该叫它‘凳子’好还是‘沙发’好:它是一个……和我们东北的“炕”差不多的家具,是正方形的,上面可以摆放一个吃饭用的桌子,人坐在上面,后背还可以倚在后面的一个“靠枕”上,腿可以放在这个家具上,不过脚恐怕要‘悬在半空’了,是不是很有趣?
古人的生活中还要必不可少“小隔层”,在墙壁上抠出一个小洞,在上面用木头做几个隔层,据我了解,古人很喜欢收藏小物件,所以这些个小东西放在隔层上,既美观又大方,一箭双雕呢!
走出这间房子,你会一下子发现:这是一个小四合院哪。是的,中国古代每一家都会有很大的土地,所以人们将房子盖成四合院,四个房子中间还有一块小小的空地,可以种点儿花、欣赏欣赏。
中国的古建筑,是祖先留给我们最珍贵的文化遗产,这些个落落大方的建筑、美观实用的家居,都在向后人展示着前人的智慧结晶!
I love you ——中国建筑家居!
I love you ——中国!