成功与努力作文
透过纱窗,看到那皎白的月光,听到熟悉的《小夜曲》,音乐声仿佛和这皎白的月光融为一体了。我仿佛穿越了时空,回到了三年前,那段我刚开始学葫芦丝的日子……
三年前,我还怀着一颗童心,抱着玩的态度对爸爸说我要学葫芦丝,爸爸没多想什么,就爽快地答应了。刚开始学习的时候,我每天晚上都有模有样地练习曲子。学了一个星期后,我自鸣得意地给爸爸吹起了刚刚学的《小夜曲》,但我得到的并不是表扬,而是爸爸对我的不满。他皱着眉头,开玩笑地说:“你吹葫芦丝就像在锯木头。”这句话就像一瓢冷水,瞬间把我的100℃沸腾的心降到了零下10℃。然而爸爸并没有继续批评我,而是把我拉到一边,和蔼可亲地给我讲道理:“你要相信自己的能力,不能因为一点儿挫折就放弃了。如果你未经过挫折和磨难的考验,怎么能体会到胜利和成功的喜悦,你说呢?”爸爸的话就像一把钥匙,不知不觉打开了我心中的那把锁。
自从那天后,我每天坚持练习,从不间断,一练就是三个小时,有时甚至嘴角磨起了水泡,但我却没喊一声疼,咬着牙继续练。
考级的那天,父亲的教导始终在我耳边萦绕。我顺利地将考级曲目吹了下来,心中悬起的大石头就随着这支曲子的结束而掉了下来。我轻而易举地考上了三级,脚下就像踩着一朵幸福的云。就在这时,我默默在心底立下决心:这只是一个良好的开端,我一定要考上十级。我高兴地跑过去跟爸爸说:“我考上了,而且评委老师说我吹得很棒!”爸爸并没有说话,而是静静地看着我,那眼神像深深的潭水,似乎在告诉我:你很棒,不过不能得意,你还要学很长时间,加油!
我知道,我的葫芦丝之路还很漫长:我知道,我不可能就这样平坦地走下去,后面一定还有很多坎坷;我知道,只要努力就一定有回报。
挫折+努力=成功,我现在还没有成功。说明我要经历更多的挫折,要更加地努力!