童年的味道作文
不久前,外婆寄来一箱茶叶,我独自坐在房间,一边看着老旧的日记本,一边品茶。虽然上面是些稚嫩的字迹,却令我浮想联翩,思绪飘出很远……
我的家乡在河南信阳,而我却身在平阳,每当我看到茶叶,脑海中就会浮现许多美好的回忆。
“滴滴答……答滴滴……”牧童的乡间小曲,每天都嘹亮地响着,草坪上淡淡的花香沁人心脾。田野里,辛勤的农民伯伯,弓着腰,卖力地干活。树上的蝉,每天欢快地叫着“知了,知了……”
午后,经常会下雷阵雨。太阳被乌云掩住,牧童的小曲停了,蝉也不叫了。云雾弥漫,雨珠织成一张大纱网,如烟如雾笼罩着一切。欢快的燕子飞来飞去,穿梭于雨中,想用尾巴剪断雨帘。那雨打在树叶上,“哗哗哗——”像琴师拨弄琴弦,“沙沙沙——”又像蚕宝宝在悄悄吞食桑叶……
我坐在屋檐下,看着雨珠缓缓落下,又端起茶杯,喝了一口,那苦涩又甘甜的茶分子渐渐在我的舌尖上幻化成一个个跳动的音符。我真想化作一颗雨珠,去滋润家乡的每一寸土地,每一棵茶树。
雨停了,晶莹的露珠,滚动在叶面上,滴进泥土里。我随着哥哥姐姐们一起去山上采茶,因为刚下过雨,每一棵茶树都青得逼你的眼。
我仔细寻找着一片片嫩绿芽尖,它们就像一位位害羞的小姑娘,躲在绿叶里不出来,我们采呀采,忙得不可开交。
太阳把最后一丝余晖给了大地,我们满载而归,大家都咧着嘴开心地笑着……
过了许久,我才想起我不在信阳,思绪拉回,我慢慢合上书,闭上眼睛,仔细回味着。不一会儿,我便睡着了,在梦里,我又与美丽的信阳相见,又品尝到了家乡童年的味道……