童年的味道作文
“一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸光阴。一天又一天一年又一年,迷迷糊糊的童年”每当听到罗大佑那首《童年》之歌,我就想起童年那次有趣的捉鸡行动,至今我还笑得合不拢嘴。
那天,奶奶生日。大人们忙得不可开交。妈妈看到游手好闲的我便把捉鸡这个光荣且艰巨的任务交给我,我毫不犹豫地答应了,心想:捉鸡应该很好玩吧!
我来到鸡栏前,东张西望也没看到鸡。哦!那只肥胖的大公鸡可能早已预料到它今天要成为下酒菜了吧!我立刻赤手空拳地上阵,跟在鸡屁股后面捉,我在院子里一边扑腾一边大叫,搞得鸡犬不宁,但每次连鸡毛都扯下好几根,都让它从胯下逃走了。
筋疲力尽的它不知什么原因竟傻乎乎地走入卫生间,我喜出望外,便紧紧跟其后,雷电般啪的一声关上门,吓得它喔喔直叫,胡乱扑腾,鸡毛四溅。我心里像乐开了花:嘿嘿,这次你跑不了了!看我还不把你一举成擒!我一步一步逼它走上绝路,眼看就要大功告成了,不幸的事又发生了、俗话说狗急跳墙,没想到鸡急上窗,狡猾的大公鸡竟跳上窗户,逃到隔壁卧室去了。留我一人在卫生间气急败坏,还有几根鸡毛在空中翩翩起舞。
我冲出卫生间,一阵狂跑,直奔卧室,它竟然在死角里自由自在地摇头摇尾呢!我便抓起竹竿往死角猛扫,它的举动在我意料之外,居然挑起竹竿舞,跳得蛮开心的。
我绞尽脑汁,终于想到一条妙招。我急匆匆跑到厨房拿了一碗香喷喷的小米,洒在地面上,自己便在一旁静观其变。这只鸡经不起美食的蛊惑,小心翼翼地从死角里走了出来,把头探了探,确保周围没有异常,便快速啄了几口米。后来它完全放松了警惕,开怀大吃起来。该出手时就出手,我屏住呼吸,静悄悄地走到它身后,心动不如行动,我猛的一伸手便牢牢地捉住了这只让我费劲心思的大公鸡。
我高兴得又蹦又跳,双手把鸡举得高高的,连忙向妈妈耀武扬威。那只被吓得胆战心惊大公鸡屁股一拱,一团又臭又脏的鸡粪落在我的手上,惨不忍睹。还没等我出声,全家人都已经公堂大笑了。
那充满欢乐与幼稚的童年是多么美好!那一件件令人留恋的有趣往事,如同一朵朵开放在我心中的花儿,无比艳丽、诱人!