童年的味道作文
童年往往是甜蜜的,但偶尔也会夹杂着一些酸,就如同樱桃的滋味,刚入口时酸得很,但是嚼着嚼着便能吃出甜味儿来……
九岁那年的初夏,我随父母去果园摘樱桃。那果子甜丝丝的香味儿隔着围墙便已钻进我的鼻子,真是沁人心脾啊!进入果园,净是一眼望不到边的樱桃树,那一颗颗小樱桃如玛瑙一般挂在枝头。肚子里的馋虫开始作怪了,口齿间的唾液也快要决堤了,心里有个声音一直在喊:“上手呀!快去摘呀!”
我撸起袖子,拿着园丁剪刀,对准目标就是“咔嚓咔嚓”几声,没想到连枝带叶被我剪了下来。看到带着枝叶的樱桃甚是好看,就打算按照这个方法继续“摘”。因为这么摘下来比较占地方,我的篮子没多久就满满当当的了。快要收工时,我拎着自己的战果去给妈妈过目,没想到妈妈瞟了一眼,便将我叫到了一边。从妈妈口中得知,原来樱桃不可以连枝带叶地剪,应该一颗颗地摘,要是个个都像我这么粗鲁,这樱桃树早就变得光秃秃的了,第二年还怎么结果子呢?
妈妈并没有训斥我,但是听完这一番话,我却羞愧不已。放下了手里的剪刀,我把篮子里的枝叶全挑拣出来,盖在树下,不是说这可以做它们的养料吗,也算是为自己的鲁莽做出一点小补偿吧!去掉枝叶后,我的篮子竟然空出了一半,接下来我学着妈妈的手法去摘樱桃,把一颗颗娇小的樱桃宝宝轻轻摘下来,放进篮子里……没过多久,我的篮子终于再一次被装满了。
看着自己摘下来的樱桃,嫩红嫩红的,丢一颗进嘴里,酸味席卷着全部味蕾,但是到了喉咙口时,却渗出了甜甜的滋味,真是奇妙。
这回虽然受到了批评,但是受益匪浅,知道了做事不可以图一己之私,如今回忆起来,嘴里还能泛出那甜甜的樱桃味儿呢!