童年的味道作文
记得小时候在天气炎热的夏天,经常会有一些骑着自行车进村卖冰棒的大哥。他们的自行车后面多半是用皮带绑着一个装满冰棒的大木箱,一般到了村路口会大声的吆喝:“卖冰棒喽…”,村里的孩子同伴们听到后显得异常兴奋,各自赶紧回家找父母给钱去买冰棒,有的父母不在家外出干活了,就赶紧跑去爷爷奶奶家…拿到钱的孩子们就像一阵风一样来到村口大路的树下兴奋的买冰棒,当然大部分是5分钱一根的白水冰棒。有的冰棒前段加有绿豆、红枣等之类就要1毛或者2毛,雪糕类的就要更贵了,对我来说这些都是奢侈不敢想象的,有白水冰棒就已经很知足了!……
在12岁那年夏天。家里农活都忙完的时候,我就跟母亲说我想去街上批发冰棒卖。母亲听说后说了一堆理由:“没有经验、卖不出去、本钱都赚不会来……”,刚开始这些问题我确实没有想过,听了后有点退却,但后来再我的坚持下,母亲同意借本钱给我去批发冰棒卖。在拿到10元本钱后,我当时心里非常高兴,马上做起的准备工作,找了一个家里用水桶、小时候穿的不用的棉袄、棉花之类的(包住冰棒,使它不那么容易融化掉)。
那一天,终于批发到了20多根冰棒,有白水的、绿豆、红枣的…当然,主要还是白水冰棒,因为没有那么多钱,还要留一部分当找零钱。在烈日当空的中午,一个人提着桶子到各个村落叫喊着,连续走了几个村子,效果很不好,只卖出几根,心里很不好受。(当然叫喊卖的声音一个很小,没有多少人听的见…),心里一直沮丧着,还有阵阵的不安(还有这么多没有卖出去该怎么办呢?等下回家不是被挨骂,或者要被取笑了?)内心无比的挣扎,不知不觉已经来到一条回家的小路上。小路旁边都是稻田,有的还在插秧,这时候我心里想着:天气这么热,不知道他们要不要呢?于是我就大声的喊了几句:“卖冰棒喽”。接下来的事情让我万万没有想到,固然旁边插秧的人群里面有一个招收说道:“小伙子过来,你那还有多少冰棒,我这里有18个人都要一根。”我兴奋的答应道,好,有的。数着数着刚刚好够数,就这样我把这些冰棒都卖完了。回到家中,我没有特别高兴的理由,因为要不是有路边插秧的那些人,我现在…
这段童年记忆经历,一直让我难以忘怀…,不知道你们关于冰棒故事的童年记忆会是什么样子呢?