童年的味道作文
如果有人问我童年的味道是什么,那一定是淡淡的槐花香。
——题记
小时候,街道两旁尽是槐树和枣树,就连奶奶家门前也有两棵。清明节过后,槐树与枣树便在茂密的绿叶间绽放一抹雪白,吐露芬芳,像是在欢迎春天的到来。
槐树朴实、忠厚,它的根扎的比枣树更深一些,自然枝叶也更多一些。它的树皮更加粗糙,同它的叶子一样,尽显憨厚本色。它的花虽不及枣花雪白,却更富有变化,除了白色的,还有嫩绿的、淡黄的、浅紫的……儿时的快乐无非就是在槐树下背诗、练字、和稀泥。一个钟头过去,不仅空气香甜,连我和书本也沾上了几抹槐花的香气。
每年槐花开的正旺的时候,奶奶都会做些槐花饼,那是儿时的一道“季节性美食”,就同荠菜饺子一样。奶奶会带着我,踩着高板凳,拿着竹竿,一勾,一敲,白白的槐花就像一片片雪花纷纷落下,纯洁而美好。轻轻捡起。只见花瓣外翻,淡黄色的花蕊在雪白的服饰的衬托下,显得更加高雅,若隐若现,充满了神秘感。轻轻吹下上面的泥土,清香立马四下漫溢,让人陶醉其中。
经过清洗、挑拣、制作、煎烙等多道工序,香喷喷的槐花饼终于出锅啦!油花激发出了更浓的槐花香,只是简单地闻一闻,便叫人欲罢不能。轻轻夹起一块儿,槐花聚集在一起,相互挤压着。花瓣已成为半透明状,在阳光的照射下显得晶莹剔透。放进嘴里,一经咀嚼,清香在嘴中蔓延开来,唇齿留香。轻微的苦涩混合着浓浓的甜蜜,共同铸就了美味的槐花饼。
小小的槐花饼,有着奶奶对我的深深的爱,更重要的是,槐花饼是记忆中的味道,槐花中浓缩着童年生活的影子。
如今,乡下的道路越来越宽,树虽越来越多,但都是些极具观赏性的树。春天一到,道路两旁便五彩缤纷,花香也繁而不同。可无论怎么变,每当我路过老槐树下,闻到那淡淡的槐花香,都感到心胸开阔,心情舒畅,淡淡的槐花香成为童年生活中最浓墨重彩的一笔。
记忆中的槐花香已渐渐远去,我只能在每年的春天对它有所回忆。追寻记忆中的槐花香,我一直都行走在路上……