难忘的旅行的作文
“紫薇堂殿神宫驻,雨打风吹势未休”,每当读到这句诗,就会想起暑假时我的故宫之旅。
故宫旧称紫禁城,是中国明清两代的皇家宫殿,也是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。这可见,故宫在世界文化遗产上享有极高的地位。
我们在故宫的午门前站定,首先映入眼帘的,就是“故宫博物院”这五个大字,用苍劲的字体写在巨大的牌匾上,使人倍感震撼。我心想:“一个大门都这么气派,那里面是不是更加气派?”想到这里我迫不及待的跑进去。进了午门,又是一道太和门。太和门的屋顶是金黄色的,屋顶两端还雕刻着一对奇异的神兽石像,两只神兽面对面,颇有一番对称美。太和门就是太和殿的一段“预告”,我想,这一定会预示着太和殿会“更上一层楼”吧,我们都十分期待。
穿过太和门,就是太和殿。太和殿是整座故宫博物院最大的宫殿,大殿两侧有两座石像,静卧在石坛上,模样似龙又似虎,像是看到了什么东西,怒目圆睁,胡须都竖起来,凶神恶煞的,好像能把鬼神都给吓跑似的。通往太和殿有一座长长的阶梯,两侧是石阶,阶梯正中央刻着一幅塑像,貌似是刻着“双龙戏珠”,塑像刻得栩栩如生,仿佛顷刻间两条龙能一跃而起,在太和殿上空嬉戏。走上阶梯,太和殿更近了。金黄色屋顶,朱砂红墙壁,别具一格的建筑特点。仔细端详,发现屋檐上还画着壁画,尽管是在凹凸不平的墙上作画,可依然画得生动传神。看到这儿,我对古人的智慧赞叹不已。走进太和殿,里面的布置更为绚丽,四周画着壁画,尽头有一个平台,平台上有一把龙椅,像是用黄金砌成的,有雕花,十分精美。我惊叹道:“这座太和殿真是气派啊。”“那当然,这可是皇帝与大臣们商议国家大事的地方,能不气派吗?”爸爸说道。
后面的还有许多宫殿,不过在我看来,太和殿是宫殿中最宏伟最气派的,这当中凝结着古人的智慧,是我门中华民族的传统文化。
这次旅行我收获颇大,即开阔视野,又涨了见识,真令我难忘。