家乡的河作文
我的家乡有一条美丽的河——涧河,它像一条美丽的玉带从城中间穿过,把城市巧妙地一分为二,分别是涧东区和涧西区。
美丽的涧河终年川流不息,它的源头在哪里我不知道,但是城市因为有了他才变得有灵气,有活力,有朝气。
听大人们讲,涧河的源头在朱阳山上,一路流来,接纳了很多小溪小河的流水,沿途灌溉着农田,滋润着和两岸的花花草草,他就这么终年不断地流淌着,默默无闻从不喧嚣,也不炫耀自己的功劳,他会在不经意间把美丽带给大自然。
涧河是美的,依河两岸建的河滨公园,春秋大道,养生园是美的,它是人们锻炼,休闲的好去处。在他驻足的地方,形成了一个美丽的湖——金水湖。金水湖碧波荡漾,波光粼粼,休暇时人们会在湖边垂钓,湖里泛舟,……一片幸福和谐的景象,这都是涧河水带来的欢乐。
城市因为有了涧河而建造了很多桥,环城桥,新灵桥,思平桥,桐沟桥等等,每座桥都有不同的造型,给市民带来了不同的视觉享受,夜晚,桥的轮廓灯,霓虹闪烁,就像一条条彩虹降落人间。
世上的河流千万条,我独爱这一条——家乡的涧河,因为它就在我身边,我能看见它,摸着它,感受着它,涧河四季的变化,不同的美就在我的眼前。