面对挫折作文
挫折的泥泞上,脚一滑,我又淹没于心灵阒黑的漩涡中,在这淌浑水里,光明和自信被四周的“黑”杀害、窒息。我的心被泛滥的恐惧挤压得又闷又胀,悬在半空,遭内心的无助鞭笞、殴打,不愿面对的哽咽与数行辛酸泪化作悲苦的波涛,慢慢将我覆盖沉没,懊悔自责是天边哀恸满盈的滂沱泪水,更添彻骨凄苦。不过我不想就此认输……
这无所不在的挫折总是让我在旧疮与新伤中不断反复,屡仆屡起换来的是既期待昨日的牺牲能换来明日馥郁的果实,又怕再度受伤害,沉沦暗黑的渊薮。但在公布名次的那一刻,证明了所有的疑虑纯属揣测,恐惧瞬间升华为云烟,心情也在榜单出现时飞扬。这次幸得到了探花的荣誉,对我而言是如此寤寐以求。惊喜愉悦像芬芳的香水在空气中挥发萦绕,又似冉冉飘浮的热气球不断攀升,我高兴地跃起与云蒸 霞蔚的缛丽光彩来个击掌。当下感动澎湃真是难溢于言表,而这得来不易的奖项更显珍惜,因为它是斑驳汗渍加上偶然机会在挫折高压下的产物。
挫折的泥泞上,我正在学习,不是探讨“止滑”的方法,因为我很有可能在伫足犹豫的瞬间又困于泥淖之中,反而是想借助其地利之便,“滑”向成功的舞台。其实挫折的应对完全端看于面对时的心态以及韧性,挫而不折者可以挣脱心灵囹圄,进而化为砥砺心志的力量,鞭策自我向前;然挫而折者,不仅不会成功,更是失败暗翳下遭处无期徒刑的囚犯,一败涂地。
感激挫折给予我的启示,坚实嶙峋傲骨,且更加珍视每次得奖的荣耀。