感动作文
夕阳散发着金色的光芒,青翠欲的树林披上了迷人的晚霞,我伫定在窗前,思绪纷飞,回忆一寸寸温暖祥和的光,射进我的心灵……
寂静的时光,平静而又祥和。深绿色的青苔,斑驳岁月的老墙,坑坑洼洼的石板镌刻着时光的履痕,阳光照射大地,给人以舒适的温暖。
阳光如水一般流泻,我踏着以往的童心,又一次来到了小院中,本来听力很好的的外公很容易听到我们的脚步声,赶来迎接我们,那时我也会来一个欢快的拥抱。但这次,并不如我想的那样,而是当我们走进屋内后,他才能将那呆望的眼神转向我们,然后乐呵呵的把我们迎进来。如今,外公已白发满头,皱纹也如一根根琴线,但不变的,是外公对我的爱。他又开始忙里忙外,又端菜、又端小食……我的心里悠地一下子明白了:外公老了,原来的那个慈祥的外公老了。
我又与外公去我们常去的田野,我再一次快乐的融入其间。油菜花的金黄色的花边,如日出时分的大海,一阵微风拂过,荡走了清波……那久违的乡村就如一条船,在这大海里游行。
夕阳西下,天空渐渐灰沉,我大喊着外公,但他并没有回应,以往的外公总是大声的喊我回家,而今天,是我喊他回家。我找到了外公,他正倚在一棵大树旁,望着灰茫茫的天空,我大叫了一声,外公惊了一下,好像从自己的那个世界醒来,再次笑着带我回家。外公老了,听力也有些减弱了。
傍晚,乡村的晚炊漂浮在空中,那久违的乡村饭菜还停留在我的唇齿间。我可不再是当年的我,外公也不是当年的外公。我正在慢慢长大,而外公却在飞速老去。原来的我正在逐渐挑食,而外公却再也做不出那样可口的饭菜,他原来忙里忙外的身影停了下来。虽然这饭菜不如当年那么可口,但它里面饱含着岁月的印记。那花白的头发印证着我与外公共同走过的那段时光。我们都在飞速变化中,但唯一不变的是那份浓厚的爱。乡村的晚炊仍在空中飘荡,慢慢,慢慢溢进我的心灵……
外公的身体已经大不如以前,但对我的那份爱依然浓厚,让我在这其中感受着,感动着……