感动作文
鸟儿、走兽,果然是有情的啊!甚至,人对于它们之间的情义,还自愧不如呢!
去年,我妈逮了只黄嘴小麻雀,那是刚刚学飞的小鸟儿,翅膀还没长硬,甚至不会自己吃食。我便把它装在个笼子里,它一张嘴,我就喂它吃米饭。
第二天一早,我往院里一瞧,只见小麻雀的笼边有只大一点的麻雀正在与它交谈,它俩嘴边有一些谷粒碎粉,麻雀可能是来为小麻雀送食的,也许是笼中那小鸟儿的亲属吧!我刚一走近,那麻雀便飞走了,可它还在电线上不甘心地叫,我狠下心来,将它轰走,可小麻雀又凄厉地叫起来。看来,还真没办法分开这一家子。可我开始怕我那小鸟儿的亲属来喂它,因为它们野鸟那“不自由,勿宁死”的生存法则使我害怕它的家属来喂它吃毒草,可那小鸟的家属几乎每天都来陪它,一大批一大批,兄弟姐妹爸爸妈妈,几乎都来了。于是,我在这些鸟的喂毒草的可能的压力下,放了这不会飞的小麻雀。小鸟儿叽叽咕咕的走向院里的秋海棠,艰难地飞扑上去,叽叽的呼唤。一会儿,那堆麻雀来了,先喂它吃了几条虫,见它自由了,便试图叼走它,还企图激励它飞走。两只老鸟(也许是它的父母)挤在它两边,小鸟扑了几下翅膀,终究飞不起来。那帮鸟悲哀地飞走了。
它们天天来陪小鸟儿,鼓励它,为它壮胆,它们把小麻雀往海棠深处挤,然后,它们自己站在海棠外枝上,为小鸟儿挡风避雨,而那两只老鸟却也不停地关照着那些充当了自己的小宝宝保护伞的大孩子们。
终于,小鸟翅膀长硬了,我看见那些麻雀带着它欢快地飞上了天空,它们快乐的叽喳,它们扑打着翅,向很远的乡村飞去了。
也许,在这之间,我的“小俘虏”已和亲属相隔甚远,可亲情使它们找到这小小的院落,使它们相聚。这群鸟儿,它们坚韧的亲情,怎么不使我感动呢?