感动作文
想来这么多年让我念念不忘的居然是一位在我高一时遇到的实习女老师,姓方,当时很是年轻貌美,声音也很好听,重要的是讲起枯燥无趣的数学课来竟极富新意。
我这个对学习一贯深恶痛绝的懒人,最烦做题,作业是能抄就抄,反正那些题不会做就算了,要是费尽气力搞懂了,就我这记性三天后也会忘到爪哇国去的。可就我这么个人,居然拿着一道数学判断题兴致勃勃地向实习老师提问,不得不承认方老师真是魅力无极限,为了亲聆教诲,竟然让我兴起了学习数学的念头。
这道题还真是可笑,问:到底存不存在三条互相垂直的直线?以我这个笨脑袋自然想来想去想不出,怎么会有三条互相垂直的直线呢?举着手问方老师,只见她嫣然一笑,指着教室墙角,款款答曰:那不就是了?马上恍然大悟,不禁赧然。
下雪那日,她竟然先用教杆一捅一一一捅一门,雪落一地后才翩然而进。那块被我们藏在门楣上的巨大雪块,就这么被浪费了。方老师笑着说下课了随便你们怎么闹,上课时不准扔雪球啊。于是,我们一节课都在担心藏在一抽一屉里的雪是不是会化掉。只听下课铃声一响,不知谁喊了一声预备,方老师尖一叫一声就往外跑,整个黑板都是雪球砸过后的一片狼藉。
那个月的月测。我们班的数学成绩还是一如既往地落在了隔壁班后头,方老师很伤心。其实这没什么,她才教了我们几天?可方老师打定主意让全班同学给她提意见,说谁提的意见多,她就越喜欢谁。甜言蜜语的,哄我们给她出主意。
我沉思良久,实在不愿意提意见,因为方老师做得很好。这个成绩问题并不是她的问题。所以,只好上交一张匿名留言:“不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人。”没想到第二天方老师对全班讲,她看了留言,有位同学是这样留的:“不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人。”我低着头,一字一句地听她说着,“嗯,很感动。”她说。她想知道是谁留的言?马上就有调皮的男生跳起来,对方老师说,“是我写的呀。”方老师笑了。可我知道,我没机会了。这时再说出来,就会失去这份感动。
对于方老师,我的记忆一直停留在那年的雪季,她站在门外透着玻璃窗看我们眼里的不怀好意,用教杆破门而入后忍不住得意地笑。
记忆是有趣的神物,我们会记得那些美好,而忘记那些辜负的韶华。也曾认真地想,我喜欢这段记忆,也许只不过因为。关于我做的那件微不足道的小事,她认真地说着两个字,“感动”。即使她并不知道那个留言的小孩子是我,至少,我也为她留下了一些美好可供回味。因此,我愿意久久铭刻于心。