明月如画,灯光暖黄。轻启书卷,浅闻墨香。父亲手捧书卷,脉脉的书香缭绕在我心头。年复一年,父亲从四面楚歌讲到汉唐风骨,从祝祝鮀之佞讲到垂帘听政,再从英勇奋战讲到改革开放。就是这一首首诗、一件件事陪伴着我与哥哥的成长,甚至成为了我与哥哥难以忘怀的时光。
曾记孩童时,一首《离骚》所带给你的那懵懵懂懂的情愫?那汨罗江畔的霡霂似一团火焰,照亮着我前方的路。唱一句离骚别愁,叹一生知己难求。问着天可否为明心而见证,但你又为何逆流而上,为何孤芳自赏?乱世而不群,谁可解君意?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”却又奈何心之所善无悔,终化作了灰。不知不觉间,我便感到伤感——我并不是你,而你却有千万种力量去心系故里,醉一世报国春秋。而每每与父亲和哥哥体味这一曲离骚时,便会想起那一句“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,也许就在那时,我们三人便因这一曲《离骚》而与秦风汉韵有着这般美好的记忆罢。
曾记豆蔻时,听着父亲与哥哥一同讲解的《哀江头》吗?父亲轻捧着书卷,如珍宝般凝视着,而哥哥却也以哀愁回应着无声的氛围。细柳水蒲有新绿,渭水东流,无声痛苦。当时只道是寻常……终于,我在学习的过程中接触到了这一曲哀江之畔,懂得了那“人生有情泪沾臆,江水江花岂终极”的迷惘,懂得了那“黄昏胡骑尘满城,欲望城南望城北”的悲伤。可知岁月当歌不自凉,被水战情荒勇不可挡。望曲江畔,独自举杯惆怅,路遥遥何其漫长。我轻轻走进那唐诗中的风雅,深刻地品味着那杜甫惊天动地的“三吏三别”,仿佛随着那书皂丹青,同看那锦稠绒缎渡萧墙的苍茫。梨花飘落,如你岁月泪无声……
曾记否,当父亲念到“无限伤心夕照中,故国凄凉,剩粉余红”的感慨?曾记否,当父亲念到“浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才”的坚定?曾记否,当父亲念到“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”的激动?记得,我都记得,我还记得他爱着我与哥哥,我还记得他爱着那悠久的历史与璀璨的文化,我记得他爱着这片黑土地,我还记得他爱着祖国爱得深沉……
哥哥,也记得罢?
我相信他也记得,他记得儿时的草与木和那衰问美人依旧的时光,哥哥也记得那过去的被水战情荒勇不可挡的交流的时光,我还相信着哥哥会记得有一种情感叫爱得深沉。
岁月峥嵘,我该怎样形容您的似水年华。而今我只好捧起那儿时的书卷,与哥哥谈着诗,关于《离骚》,关于记忆,有关于您……一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。
这是我写给您的情诗,以您所送给我的情怀为笔,蘸着这15年对您深深的爱来记下您与我们的一切,如旅者般在我们成长的路上拍下美好,风景如画——长街长,烟花繁,挑灯回看,花落肩头,如花美眷,之间您在背后,手捧书卷,只见一曲离骚,似水流年,岁月无情,然有诗有您亦有情,这便足以。