我妈经常说:一个人如果养成良好的读书的好习惯,那他一生享用不尽。不知不觉我就成了一个小书迷,最爱看名人小时候的故事了。
一次,我向同学借来一本《居里夫人》,说好第二天还给她。可是,当我做完作业,想拿出书来阅读的时候,已经是晚上八点多了,妈妈便叫我上床睡觉。“可是这本书明天我要还给同学的!”我着急的对妈妈说。可妈妈却语重心长的说“孩儿,不是我不让你看,而是你明天还要上学,我怕你看书看的太晚了,明天上学没精神。”我一听,无可奈何地上床睡觉了。妈妈看我闭上了眼睛,便帮我关了灯并轻轻带上房门出去了。
躺在床上睡觉的我哪儿有心思睡觉呀,一心只想着《居里夫人》,这本借来的书我都没有翻阅过,这可怎么办呀?我思考了一会儿,一个金点子在我脑海里闪过。我小心翼翼地掀开被子,把书藏在被窝,又打开抽屉在里边摸索了一番,终于找到了我心爱的手电筒。我点着脚尖蹑手蹑脚的走到床边,钻进被窝,打开手电筒,仔细的读了起来。正当我读得津津有味时,门外忽然传来“噌噌”的脚步声,我想:会不会是妈妈呢?我连忙把手电筒关掉,放在枕头下,合上书,放在床头柜上。盖上被子,闭上眼睛,静静地听着门外的动静。过了一会儿,脚步声渐渐小了什么事也没发生。我又钻进被窝打开手电筒,继续看起书来……当我合上书,一看闹钟,啊已经凌晨2点了!我揉揉眼睛,这才带着居里夫人的精神开始进入梦乡。
第二天上课时,我时不时地打着哈欠,上下眼皮直打架,老师讲的内容一点也没听进去,勉强上完了第一节课。下课时我顾不得玩耍,趴在桌子上就睡着了。以至于上课铃响了我都没听见,当同桌推我时才睁开眼睛。
书是人的精神食粮,没有书就会挨饿!我没有了书就像小鸟失去了翅膀,朋友们,你呢?