端午节作文300字
我们莆田的传统节日很多,有端午节、中秋节、春节(过大岁)... ...其中,我最喜欢端午节,下面就让我为大家介绍介绍我们的端午节吧。
端午节是在农历五月初五,有的地方将端午节称为重阳节、女儿节、泼水节,我们莆田人则称之为“五日至”,奶奶随口一句“初一糕、初二粽、初三螺、初四艾、初五蛋”让我对这个“五日至”充满了期待。终于盼到了端午节那天,一大早,奶奶便从市场带回来一大堆的菜,因为中午是一定要吃汤面的,吃完汤面还要洗澡,大人小孩每个人都要洗,据说洗了这种用了“五味草”烧煮的洗澡水,一年无病无灾,真是太好了!而且最有趣的是用这些草煮出来的蛋,装在奶奶提前用彩线结成的网袋里,挂在我的脖子上,听说能消灾什么的,好玩吧!
老师说端午节是用来纪念爱国诗人屈原的,传说屈原因为国家被占领而投江自尽,人们怕鱼吃了屈原,纷纷往江上投粽子,希望鱼只吃粽子不伤屈原... ...看来中国的传统节日背后都有一段感人的故事。
你们喜欢我们莆田的端午节吗?