这本书里主角笑猫是一只豪爽的猫,他爱他的家庭、朋友。但是因为他的一个孩子死了,孩子的妈妈——虎皮猫悲痛欲绝,整天神经恍惚。为了让虎皮猫忘记悲痛,便去了望龙山,到了马小跳奶奶的家里。现在笑猫一家整天高高兴兴的,就连虎皮猫也忘了那个孩子。接着又和马小跳奶奶家里的阿黑实行了认亲行动,找到了阿黑失散多月的孩子。后来又和阿黄去看大熊猫相亲会场。一只大熊猫对着坐在树上的母熊猫唱歌,另一只大熊猫翻起跟斗来,那唱歌的大熊猫缓缓地向树上爬去,突然有一只大熊猫把那唱歌的大熊猫打倒在地,那唱歌的大熊猫出局了。接着后来的大熊猫和翻跟斗的大熊猫打起来,后来的大熊猫胜利了……
笑猫爱虎皮猫爱胖头爱二丫爱三宝爱阿黑爱阿黄……总之笑猫爱所有的人,他爱他的大家庭,这个大家庭里有亲人、朋友、主人、养育过他的人。所有的人他都爱,不对任何一个人有敌意,对任何一个人都友好。如果我们想笑猫一样,对自己薄一点对别人好一点,那你就不会有仇人。世界就会和平。