天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
——《初春小雨》
踏在乡村小路上,我独自在向前走去。雨滴从两旁的老屋上垂下来,在滑溜溜的雨石上溅起朵朵雨花。朝前远望,混沌一片,也未曾知道前方有什么。天愈来阴沉,雨滴还是不停的垂下来,不知过了多久,终于见到一点绿,那是小草突出的一点新绿。希望与激情使它迸发出来。我豪迈之情顿起,勇敢地向前走去。我的耳边仿佛没有了滴雨声。眼前也不只朦胧一片。在我的脑海中只有“绿”,那是生命的颜色。春雨滋润了生命,如碧玉般,使她们充满朝气,在这条春雨朦胧的路上,朋友,一路走好。
绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
——《乡村四月》
天边又荡起了秧歌,响起了农民的劳动号子。乡村四月的农事繁忙,一条一条伸向山底的黄泥路叉开了两旁泛着白光的水田。一个个弯腰的身影在水田里。一回头,条条绿色大道徐徐向山底的那边延伸。不久的一天,这便会成为铺满黄金的大路,胜利的果实,需要汗水的浇灌,绚丽的彩虹,总在雨后才出现。朋友,让自己再努力一分,让明天更美丽一些!
远上寒山石尽斜,白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
——《山行》
火红的季节送给火红的你,火红的枫叶点饰着火红的日子,每一片枫叶,经过每一缕秋风的吹拂才有艳阳的今天:每份成功的收获,都在火红的你周围。时间不会因你而改变,毕竟春天没有火红的季节,没有火红的枫叶。不要抱怨上天予你的不公,默默的,你会在不经意间发现火红的季节是的火红的枫叶。即使霓虹灯不为我闪亮,我也拥有灿烂的星光,朋友,相信“那一天”会为你来临!
墙角数枝梅,临寒独自开。
遥知不是雪,为有暗香来。
——《梅花》
北风依旧像一头猛兽似的疯狂的叫吼声,雪花依旧是那么白。外边没人了,雪花无止的飘洒着,茅屋旁,一枝梅花嬉笑着,不失人间生气。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”朋友,冬天来了,春天还会远吗?