清浅初夏,绿叶成荫。听微风悠悠地拂过耳畔。依着季节的韵脚,与丰润动听的诗词同行,感受诗人心中的深深情意。
走进诗中的友情,品味友情之花绽放的淡淡余香。滚滚江水边,激昂有力的琴声中,两颗知己的心在慢慢靠近。“伯牙所念钟子期必得之”。直到有一天钟子期驾鹤西去,伯牙摔琴谢知音“终身不复鼓”。真可谓是“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,其真诚的友情使我感动。
皑皑白雪也洗不尽边塞诗人岑参对友人离去的深切不舍。他望着友人离去的背影和若隐若现的马蹄印挥笔创作“山回路转不见君,雪上空留马行处”其深厚友谊可见一斑。
在四大名楼黄鹤楼边,素有诗仙之称的李白也毫不掩饰对朋友的不舍和思念,他随口吟出“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的千古名句。诗人如此,我们亦如此。“人生得一知己足矣”,让我们在诗意中品出友情,在生活中珍惜友人。
走进诗中的爱国深情,去品味诗人慷慨激昂的爱国心。战火硝烟里,从来不缺少英雄。运筹帷幄的诸葛亮,上阵杀敌的岳飞。他们不懈于内,忘身于外,为了国家的存亡而殚精竭虑,英勇善战。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”就是他们的一片深情。
当杜甫在漂泊无依时听到军队又收复一个地方时,不尽“漫卷诗书喜欲狂”。当陆游在生命垂危时,担心的不是自家家事而是“王师北定”。就因为有了无数爱国儿女,中华民族五千年的文化才得以传承。走进诗中的爱国深情,让我认识到“国家兴亡匹夫有责”的使命。
走进诗中的相思,无不让人心旌摇荡。在李商隐眼中,爱情是“相见时难别亦难,东风无力百花残”的思念。在李清照眼中,爱情是“此情无计可消除,才下眉头又上心头”的无尽思念。在纳兰眼中,爱情是“一生一代一双人,争教两处销魂”的可望不可及。
走进诗中深情,感悟百味人生。追寻那个不一样的自我。