困难时而像万丈深渊,时而又像一座通向成功的桥梁。自卑是困难的助手,但自卑本身又依存于你的内心。它会吞噬你的信念,而信念正是你不断前行的动力。胆怯、退缩不能躲避困难,它会一步步向你逼近,逐渐把你的灵魂侵占,遮盖你的光辉,抹掉你的光彩,而你将如行尸走肉般,碌碌终生。
这个时候,你应该转变一下自己的观念:其实,与困难作斗争,其乐无穷!
路边的小草,几乎得不到任何人的帮助,但是它依旧顽强的活了下来,并快乐着。在烈日下,你可以看到它挺立的身影;在狂风中,你可以看到它虽然摇曳但仍坚毅的身躯;在暴雨中,你可以看到它低头默默忍受击打却充满自信的进取心!是的,正如你看到的,小草在一个恶劣的环境里,每日与困难赛跑,但它仍对明天充满了渴望,用笑声面对着困难和挫折。在前进的道路上你只有两个选择:要么瑟缩在困难的脚下,被困难蹂躏,得过且过,眼睁睁看着光明离你而去,因为生存法则永远不能包容一个“困难”的手下败将;要么凭借自己顽强的生命力去突破困难,努力在那些不可能中探求可能,只有这样你才能看到困难后面的曙光。
没错,困难的背后,就是成功。当你不断地挑战困难,超越困难,终有一天,你会取得成功。那时,你就可以去消除曾经占据你内心的巨大阴影,获得一种不断超越自身的快乐;那时,你就会充满信心的面对接下来的、更多的挑战!
对于自卑的人来说,困难就是一个万丈深渊;而对于自性乐观的人来说,所谓的“万丈深渊”会化为一座通往成功的桥梁。