广州的宝墨园是一座美丽的园林艺术宫。放“五一”假期,我们一家人有幸畅游了宝墨园,这一次畅游,让我回味无穷。
宝墨园位于广州市番禺区,面积十万平方米,气势雄伟,金碧辉煌,雕梁画栋,古色新香。
进了宝墨园的大门,最先映入眼帘的是已经列入“大世界基尼斯之最”的巨幅浮雕:《吐艳和鸣壁》,它工艺精湛、栩栩如生。往左边走,走过聚宝桥就来到了聚宝阁。聚宝阁里有各种各样的古宝物和数不清的雕塑精品。走出聚宝阁,就来到了紫竹溪。紫竹溪是环绕紫竹林的一条弯弯曲曲的小溪,是专供小孩玩水、抓鱼的地方。听导游介绍:紫竹溪每天都有一两万条小鱼投放到小溪里,有红的、黄的、黑的、花的小锦鲤,这些小锦鲤在小溪内来回穿梭,十分可爱。有许多天真可爱的小孩子在小溪内抓鱼戏水!
宝墨园的景点特多,美不胜收,令人陶醉。最值得我喜欢的是一幅巨型彩瓷琉璃影壁:《清明上河图》。听导游介绍说:“《清明上河图》壁是一座由彩色琉璃瓷砖镶嵌,白色花岗石浮雕为基,青砖灰塑‘博古’图案为脊的艺术影壁。全壁总长62米,高2.9米,主图由1352块彩色浮雕瓷片拼成。《清明上河图》原画是我国最宝贵的文化遗产之一,内容描绘北宋京城汴梁清明时节汴河及两岸的风光。”听完后,我想到了我国劳动人民的伟大和智慧。
宝墨园有着岭南园林秀色、民族文化,让人心旷神怡、回味无穷。希望你有机会能去细细游赏。但要记住,当我们在游玩时,不该在名胜古迹上乱涂乱画,看见被人在损坏的时候要上前阻止。让我们的景色更美丽!