古树作文
今天,李老师带我们去看千年古树,古树长在桐柏岭下东岙村。一共有两棵树,一棵是香樟树,一棵是苦槠。传说是宋代大诗人陆游和他哥哥陆淞种下的。
听完李老师的介绍后,坐在公交车上兴奋极了,恨不得长出一对翅膀,立即飞过去看看究竟。
一跳下公交车,我们就东张西望,可是哪里有大树的影子呀!
找到啦,找到啦,我们大吃一惊,树真大呀。七八个人才能合抱,更不用说遮天蔽日的枝干和树叶了。香樟树的叶子散发出一股清香,沁人心脾。两棵树都已经中空了,我们走进香樟树干里,测量了一下,可以站九个人呢。
我们站在香樟树下,吹来一阵风,树叶发出沙沙的声音,香樟伯伯开始给我们讲述它的故事。它说:“我是古代大诗人陆游的哥哥陆淞栽种的呢。八百年前,陆淞在天台当县令,因为表现突出,朝廷让他去江西当知府,被百姓拦住。朝廷就让他留下来继续当县令,领知府的俸禄。以后陆淞就住在天台,然后,种下了我。”
苦槠不紧不慢地说:“我是古代大诗人陆游种的。八百年前,陆游因深爱妻子唐婉,但母亲不愿,他们只好分手,唐婉因悲伤而死。陆游也很伤心。他又娶了一个嫉妒心强的妻子,陆游娶个小老婆也把她赶走。陆游心里痛苦极了。隐居天台,种下了我。”哦,原来是这样的,我们终于明白了大树的故事。
中午,我们依依不舍地回家了。