读书作文
透过读书的窗棂纱窗的一隙,我能窥到另一处新月和洞天。
我能看到,那覆着白纱的山峦,在晴日暖阳的轻抚下,清莹若洗,熠耀着点点斑驳;我能看到,在数里外的灯火阑珊下,藏着一个曼妙的身影,蓦然回首,姹然一蹙,似百花小苑的万千葳蕤极妍里一簇怅然的丁香;再远一点,还能看到,杳杳坚壑的苍松翠柏下,一条小涧携着些许萤火,从容地徙过,或许,还有几声清脆的“咕咚咕咚”的铃儿声呢!这是一个小小的金色迷梦哩,我还在这醉人的境界里拈就一块块记忆的碎片,别人的,自己的,为自己构筑我所憧憬的那一处洞天和新月。
可要切切实实的来说,对我而言,读书却是一盏长明不灭的灯,辉耀在我的心头、眼前。胜比霓虹。这盏绮丽的明灯呀,如此烁丽,照亮了我心头的罅隙与迷惘。时常在这灯的迷影下,贤德的伯夷叔齐兄弟,刚正不屈的侠女严蕊,放浪形骸之外的谢灵运…还有那么多,数不尽的影子在我眼前飘过,萦绕在身前身后。不觉间,竟也身随影动,等醒转来,已成了不可磨灭的记忆。
但是,相较这切实我更喜欢像在银月敛光泼洒下竹影曳动那般约绰的读书的形象。
这样来说,读书更像是残红落英缤纷里的一本《泰戈尔诗集》。在泛着黄雾、号着风唳的秋令时节的靄晨里,盛开得烂漫的紫薇花下,却不意何时勾起了我初读这甸甸的诗集的模样——每一处都能震撼我的心灵,都能引我沉思,甚于一字一句都要使我定神半刻。还能记得,那一句“沉默是一种美德,但对爱的人沉默,便是懦弱”便是使得我静默了许久。那时我就思考:我也对身边的人沉默了太多了吧,若一天,我连这机会都失了去,我又该会是怎样地痛心疾首呢?这样的感觉来得悄然无声,却在我心中画了一笔浓墨重彩。已过去了多年,还是会想到这样的问题,便常常做着看一盆圆滚滚的小雏菊或一棵小沙槐呆滞许久。也许是这长久的读书把我变得如此多愁善感,可这也是必然,它亦成就了现在这一刻的我。
有时,读书却又成了余晖下莲池里红色蜻蜓点泛起的涟漪,是残阳下一抹含香的幽兰,这抹香散得益远,肆意飘洒在远道,蓬蓬地盖在离乡的游子肩上,投下忧惘。常读及“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”两句名句,便怅惘,秋日的余喑里,夕阳下,殷红的霞彩流在天际,归鹜栖在林中,而旁侧的秋水,正横泗在我的家乡!想想又该潸然泪下了。这果真是阅读留下的残痕,它像只扑朔的蝶,在我的心头一点,一掠,一振翅离去,只剩下可见的白痕,一直明显着。
如今灯下闲读,红袖添香。待及灯花相落,带着书墨纸香溺入梦乡。在梦中大天地的一角,又将推杯换盏,抚案执卷。