上周,妈妈带我去金华玩了一趟,在金华市区,我发现,很多广告牌上都写着“信义金华”四个字,它们在夜晚的霓虹灯下闪烁着,似乎很神秘,又似乎很令人向往。
我问妈妈“信义”是什么意思?妈妈凝神思考了下,告诉我说,“信义”,如果但从字面解释,“信”是指“诚信”,“义”是指道义。诚实守信,遵守道义,这是我们每个人都应该遵守的准则。
“诚信”和“道义”这两个词的意思我是懂的,但总觉得还是和它们隔着一层纱,看着近在眼前,但想伸手抓住又觉得它们像光束一样逃走了。妈妈看着我有些迷茫的神情,说,那我给你讲个童话故事——《不讲信义的财主》,你就会明白了。
“一天,一位打渔人正在江中行船,突然听到远处有呼救声传来,他就摇着小船向呼喊的方向划去。只见一个人在水里,趴在船桨上拼命挣扎,并用力地地喊‘救命啊,救命啊’。原来是一位出门做生意的财主,在过江的时候,一不小心,掉了进去。打渔人赶紧向他划去,可财主担心还是不来救他,就赶紧说:‘我是大财主,快救我,我给你百两黄金。’打渔人一心想着可不能出人命,也没有在意听,就救赶紧把他救了上来,并带回了家。打渔的人借给财主一件干衣服,还给他热汤喝。财主醒了过来,他给打渔人十两金子作为报酬。渔人想起他在船上的喊话,就问他:‘你不是答应给我百两黄金吗?’财主说:‘你一个穷人,十两金子就已经用不完了,还想要那么多金子!’渔人生气地说:‘是你自己说要给我百两黄金,现在你不讲信义,我不要了。’然后打渔人就走了。后来,财主又外出做生意,再次路过那条江的时候,不巧,船又翻了。财主大声呼救,有位打渔人过来了,可非常不巧,居然就是上次那位打渔人。打渔人想起财主不讲信用的事情,并没救他。于是财主就淹死了。”
妈妈说,你现在明白了吧,信义是多么地重要,就好像我们这个“人”字,如果不讲信义,就等于去掉一撇,这个“人”字就不能站起来了。
从金华一路过去,看着“信义金华”四个字,我回味着妈妈说的故事,想着以后自己一定要做一个有诚信讲道义的人。
尽管如此,在我的心里,“信义”两字,就如一块小石头投入一池静水,只是轻轻地泛起几圈涟漪,并没有扎根。但是后来妈妈却用她自己的行动告诉我“信义”两个字的含义,对我影响非常大。
有一天早上,妈妈送我去上学,楼下倒车时,一不小心就把别人的车给刮擦了,妈妈想等车主来进行赔偿。但是我上学快要迟到了,我说:“妈妈,我们快走吧,来不及了,反正擦得也不严重。”但是妈妈却严肃地说:“这怎么可以?上次我不是告诉过你做人要有‘信义’吗?”因为上学确实要迟到了,妈妈就从包里拿出纸和笔,写了张字条说明情况,并留下电话号码夹在那辆车的雨刮器上。过了两天,那个车主也没有电话打来。妈妈担心是不是小纸条掉了,他没看到,一直为这件事烦恼,那位车主看到车子被擦,肯定会在心里骂了吧?但是没想到,两天后,却收到了车主的电话,他说,这几天都出差,刚看到纸条。然后,他没有责骂,而是连声地道歉,说他自己车子没停好,影响了别人的出入。还说能留下纸条电话就是正能量,讲信义,不需要赔偿。
通过妈妈留纸条的事,“信义”两字才在我心里深深地扎了根。以后,我也不仅要懂“信义”两个字的书面含义,还要真正用行动去践行它。