在妈妈离开的时候斑比自己觅食、自己躲避“他”的追击、自己在林子里的小道上转来转去,有时还能遇到戈博和法莉……
妈妈终于回来了,斑比喜悦的奔向妈妈,抱住了妈妈,斑比还有说不完的话要告诉妈妈。它兴高采烈的围着妈妈蹦啊、跳啊,滔滔不绝的讲着:“妈妈,在您刚离开的时候,我感到很恐惧,很无助,在森林中急的转圈找您,可是无济于事,哪都没有您的身影。”
妈妈温柔的舔了舔斑比鼻子。斑比顿了一下,继续说道:“后来,我遇到了老鹿王。它对我说,要独立,不能一直依靠着妈妈,那样是不行了。说罢,它就转身而去了。老鹿王的话,让我有点脸红。我想,我不应该是那种天天只会叫‘妈妈’的小鹿崽,我应该变得独立、勇敢,能自己面对困难的鹿哥哥。”
妈妈关心的说:“那你是怎么做的呢?”斑比高高的仰起头,自豪的说:“其实也不难!我自己去到您曾带我去过的草地,寻找美味的小草;暴风雨来临时,我躲在家里,也不像以前那样会被电闪雷鸣吓得魂飞魄散;我还能成功的躲避“他”,那次遇到“他”的时候,我悄悄的躲进了一推积雪中,积雪把我藏的严严实实的,连一个鹿角的枝丫都没漏出去!”
妈妈微笑着对斑比说:“真是我的小机灵鬼!”斑比有些不好意思了,它继续说道:“我还交了一个蝴蝶好朋友。那时,我在森林里蹦蹦跳跳的唱着歌,一只不看路的花蝴蝶,朝我这边飞来。我还没反应过来,它就撞到了我的鼻子上。结果,我一个大喷嚏,把它喷飞了。后来,我们就成了好朋友。”
妈妈欣慰的说:“我的小斑比终于长大了!”