听妈妈说,她小时候的零食是炒豌豆、炒花生或者1、2分一颗的小糖。苹果、香蕉?哦,那是过年都难以见到的食品。别人送来的蛋糕,放了好几天,只要外婆不下“命令”吃掉,她只能眼馋地偷偷看看、闻闻。更让妈妈难忘的是,早饭永远是咸菜加泡饭……但就是这些,只有这些,也足以让妈妈吃得津津有味。
听妈妈说,她小时候一年至多能添置上两三件新衣服,还是一般的平布。“合身”两个字她还不懂,只记得衣服总是比自己长。黑白照片上那套稍微漂亮的花棉袄是为了拍照外婆特意跑去向邻居借来的。“过年穿新衣”的期盼是她们那个时期的同龄人最美的愿望。一件普通的新衣服就足以让她做起美美的公主梦了……
听妈妈说,三十多年前,许多家庭的住房几乎相同的布局——卧室里只简单地摆放着一张床或一个大立柜,窗帘并不是每家都有的装饰品;厨房是灶台加上两口大锅,永远不急不徐地冒着袅袅的炊烟;厕所是两个定时去倒掉的木桶,外公忙得忘了去倒的时候,她只能捂着鼻子,提着小屁股去上……最难忘的还是那次台风过后,厕所的琉璃瓦顶被吹走了,真正的露天厕所啊!
听妈妈说,过去去阿太家是她和姐姐手拉着手从小路一路走过去的,那条小路啊,至今还在她梦里——泥巴吐着青草味,两边的野草长得和她齐腰高,小石子调皮地躺在泥巴地上不让路……自行车,是她读小学时候才看到的“新型武器”。
我无法想象,才隔了三十几年,我们的生活却如同天上人间。妈妈说,她经历的只是千千万万国人生活中的一个小小的缩影。我只想抱着妈妈,轻轻地说:“妈妈,我真幸福!”