人的一生,是一本或厚或薄的书。
婴儿呱呱落地啼哭是人生序言,耸立于黄土墓碑是人生后记。从我们呱呱坠地的那一刻起,父母为我们撑起一片蓝天,为我们的成长付出一生的心血。由于人们的言行举止、道德观念不一样,有的人受人崇敬,有的人受人唾弃;有的人流芳百世,有的人遗臭万年,而更多的人则默默无闻。是非功过,任人评说。活得要光明磊落,死后才无愧于这个世界。
人生如书,童年绚丽多彩,天真无暇,纯真灿烂,喜欢用五颜六色的水彩笔,给自己画上美丽的图画,人生的童年每一天都是充满幻想的童话,它勾勒出对未来的想像。青春年少,朦胧如雾,对世界充满激情美好的憧憬,对事业有着执着的追求,对爱情有着忠贞的向往,拼命地展现才华,创造事业。用完美的目光改造世界,将理想化为现实。青春少年是人生中最辉煌的章节,最精采的部分,是一本经典优美的散文,篇篇感人肺腑。只是人们不懂得珍惜这段青春时光,当发觉它的匆匆,而伸手欲挽时,它已从手边悄无声息地溜走。
人到中年,经历了风风雨雨,见过彩虹,也经受过痛苦,经历过挫折,也见证了成功,是一本酸甜苦辣的章回小说。人到中年,内心已不再惶惑,有一种旷达和从容的气度,明白了平平淡淡才是真的道理。遁入老年,不再有少年的轻狂,青春的浪漫,中年的艰辛奔波,胸怀开始变得像大海一样,装得下四海风云,容得下千古恩怨,对人生有了更深的感悟和理解,将饱经风桑的记忆慢慢沉淀。这时我们才发现人生是一杯陈年老酒,越久越香;人生是一杯浓茶,越品越醇。
面对漫漫人生这部书,有的人露出了欣慰的笑容,有的人悔恨不已。由于书中的内容截然不同,有的书曾轰动一时,却昙花一现,日久天长,便被人置之一边,成为书房中的“摆设”。有的书尽管很厚,却杂乱无章,读起来苍白无味,味同嚼蜡。有的书也许曾屡遭冷遇,甚至禁锢,但若干年甚至数百年后,依然灿烂生辉,绽放出永久的光彩。那些经典优秀的文学书籍,饱受历史的风雨浸润、洗礼,经历岁月的大浪淘沙,感染激励熏陶了一代又一代人奋发图强。书的价值,不在于装帧典雅封面华丽词藻优美,而在于精彩充实的内容和主题,真知灼见的灵魂。
让我们珍惜人生吧,写出一本精彩绝伦的佳作,无论翻到那一页,总是一道风景,内容充实,色彩鲜艳,韵味无穷,给人启迪,透露出人生哲理。