月上枝头,我看见你斜倚窗前,目光似水般淌过你的脸庞。
檀香幽幽,风声悠悠,你指尖轻拨动琴弦,锦瑟清朗的声音里含着悲凉,你眉头一皱,泪落心头,她,却不知道,长身而起,点灯,研墨,写诗:
“锦色无端五十弦, 一弦一柱思华年…… 我永远 不会知道躲在这娟丽 字句后的是怎样一个灵魂,永远不会知道被千年吟诵却不能写出姓命的女子究竟是谁。她竟拥有千年不灭,今日翻阅依旧满书飘香的幸福。
她一定是不经意将你遗忘了,或是在某一个融融春日中飘走了。
坐在雨后读你,是飒飒清风带来的轻盈凉意;站在风中读你,是“倚立自移时”的沧桑悲寂;伫 倚楼上读你,是“寒云路几层”的空灵静谧;在黑夜中读你,在缀满星星的夜空,“心有灵犀一点通”。
有时我想进入你的诗句,做盛唐的一段雕栏,一句戏文,一缕清风,哪怕是风中的一支蜡烛,看见你未干的墨迹,然后我平静的落下泪来,因为我看见你在写我,也在写自己;看见你写四周的诗意,也不在经意间,为千年后的人们,写下感动的泪,“蜡炬成灰泪始干”。
我晚上做梦,没有梦见庄子的蝴蝶,而是梦见你,一身青衫,巾快飘逸,孤独寂寞地立在暮春的院子里,在你手心,有无数别人难以给予的美好幻想,花瓣般炫丽散乱,“小圆花乱飞”,遗落诗一句,却意外的发现你的人生,飞花般美丽。