人生就像一本书作文
有人说,人生如棋,你我均是棋盘上的一粒棋子;有人说,人生如梦,缘尽梦醒,皆由天意;也有人说,人生如戏,每个人都 在演绎着自己的角色。在这里,我想说:人生就是一本书。 当你在产房里开始了第一声啼哭,这本书就宣告出版了。但是,你无权为这本书题名,你也不必大费周折请人作序。因为你的父母和亲友已屡你准备了响亮的名字和动听的序言。人生就像一本书。奇怪的是,这本书的目录却在最后一页。如果你没有把前面的白纸都填满,你将永远无法看到这个目录。我们每个人都在用自己的脚印去填写着这本书。童年时代是充满幻想的。一个个的童话故事印在你的脑海中。少年时代是五彩斑斓的,一串串玲珑的小散文在书中跳跃。青年时代是斗志昂扬的,一首首充满激情的诗歌深深地烙在你的书上。它们之中,有的如“水中月,镜中花”,有的恰似“长江之水”奔流到海而一去不复返。胸有成竹的少年时代,一篇篇以你为主人公的小说脱颖而出。
它们记录下你抓住机遇时,脸上洋溢的欢乐;记录下你遇到困难挫折时,在月光下徘徊的身影;记录下了你如何应对生命中各种各样的人物。你奋力拼搏,你追求成功的脚步,为这本书写下了最精彩的部分。当你的黑发开始变白,当你开始厌烦城市生活,你便开始了你那缓慢而又执着的步伐,开始了美文创作。人生就是一本书,有的人为我们留下了一部 永的经典名著;有的人给我们留下了一本平淡的人生纪实。亲爱的同学们,你们将会怎么谱写自己的“人生之本”呢?从此刻起,让我们每个人用生命的步伐去谱写它,使它变得更加美丽!