作文课上,我们看了这样一幅漫画:一只小猫耀武扬威地站在一面哈哈镜前。这是因为,哈哈镜把小猫照得又高又胖,威风级了。小猫特别开心,小尾巴都快翘上天去了。可当自己站到另一面哈哈镜前时,它好像一只泄了气的皮球一样,哭丧着脸,耷拉着头。原来,哈哈镜里的小猫又瘦又小,弱不禁风。小猫的脸上早已抹去了笑容,换上了一副哭脸。
看了这幅漫画后,我想起了一个故事:有一个年轻人问老板他成功的秘诀。老板什么话也没有说,带他来到了自己的办公室。正当年青人弄得一头雾水时,老板却笑着指向墙上的两幅漫画。这两幅漫画各分为两边,第一张画的两边分别是一个受人指责的人和一个人见人夸的幸运儿。第二幅漫画的左边是那个可怜虫,金、银元宝从天上稀里哗啦落了一地,他哭丧着脸,一个也没有接到。右边则是那个幸运儿。同样的金、银元宝从天上落下来,他开心地用衣服去兜,结果一个也没掉。旁边还注着一行小字:“心态,决定了你的今天;你的今天就决定了你的明天;明天则决定了一切。”那人看后,笑了。于是,几年后,他也成为了一个办公室墙上挂着那幅漫画的老板。
我们应该正确的认识自己,而不要做思想的奴隶,即使在人生道路上有那么多面哈哈镜。其实,一面小小的哈哈镜决定不了人生一路会伴有鲜花和芳香,也决定不了,也决定不了会有大石头来搅乱一切。在人生的末端,会有一面普通的镜子,一面因我们努力奋斗而走向成功的结晶所组成的最美的镜子。