我是一枚邮票,一枚灰白的邮票。
我出生那天,瓢泼大雨溢满了水沟,锈迹斑斑的机器上还滚着热气,幽幽的升上天,然后消失殆尽。一位不知名的蓝衣工人捧起了我,当然,还有我的同伴——这一生注定同我一样坎坷的路人,他拿着个放大镜,细细端详起我来。
窗外雨点狂暴的捶打着窗户,这场本没有悬念的比拼,却因它的过程变得紧张起来。上升的热气渐渐形成了一道屏障,掩盖住了这场激烈的战斗,结局耐人寻味。蓝衣工人眉头突然一缩,接着惋惜的摇摇头,沉沉的叹了一口气,把我丢尽了一个黑箱子里。一下子没了光明,我有些恐惧,但也不至于被吓坏。
雨水渗进窗户,沿着墙缝,分割成一股股细流,打落在了满是灰尘的水泥地上,这声音有节奏的响着。远处,在那扇大门后面,不知谁在细语,声音很模糊,只听到零零碎碎几句话。“都弄好了。”“不过关的都放在了箱子里,等会儿就运到垃圾厂去。”……
或许,有些东西,一生下来,就是注定的了。
我不知道在黑箱子里躺了多久,依稀可以记得的是当箱子打开的那一刹那,我的眼睛竟然痛得要命。我再次走向了大千世界。当我完全熟悉四周的景物时,已经过了半天了。这个地方很难描述,因为我从没来过这里。没来过也是应该的,我唯一待过的地方也就只是那座破工厂而已,我有些自嘲。
这地方有很多东西,破皮鞋,破衣服,还有一些我没见过的铁质东西。空气中夹杂着一丝丝腥臭味,还混着金属味,这是一股很怪的味道,它刺激着我的鼻腔,让我忍不住咳嗽起来。再后来,我便熟悉了这味道,除了偶尔会反胃,也没什么了。我不清楚我在这地方待了多久,我每天的事情就是数着车子,一辆辆满载东西的车子。数了大概也有好几百辆了,便没了耐心,玩点别的起来。
哦,我忘了说一件事了,我有一个很好的朋友,她叫痕迹。痕迹是只猫,一直被主人遗弃的流浪猫。她每天中午都准时来我这边报道,准确的说,是向这边的每天中午都来的车子报道。车子里有很多吃的,对于痕迹来说,这是维持生命的必须,所以她很看重中午这丰盛的一餐。来的次数多了,我跟她便熟识起来。我们常常聊理想,谈抱负,虽然时候都是痕迹一个人在发言。不管怎么说,我还是很佩服她的,她总是说自己的主人以前对她有多好,简直就把她当女儿一样来对待,却只口不提自己被主人遗弃这一事实。有时候,痕迹真的坚强的让你感到可怕。
在那里经历了风风雨雨,有一天,我终于迎来了人生的一个转折点。那是金秋时节,风刮得异常起劲,我周围的塑料袋全都漫天飞舞,把整个天都快要遮住了。我吓坏了,赶紧闭紧双眼,却感觉身体轻飘飘的,当我再次睁开眼睛时,已经到了一个完全陌生的地方了。我环顾四周,发现自己竟然在一个邮票博物馆大门前,附近各式各样的人走过,看的我有些眼花缭乱。这时,身体再次感觉轻飘飘的,回神一看,是一个老者。他戴着一副金边眼镜,哈气时几颗银牙闪闪发光,一副神气活现的样子。他看了我很长时间,目光中掺杂着某些我不知道的东西,然后笑了,那银牙一下子晃得我刺眼。
再后来的事我已经不想多提了,我只知道在我被囚禁的日子里,就再也没有见到过痕迹。