一天,狐狸先生正闲散的在大森林里走来走去。“无聊死了!要是有个蠢货来给我点乐子来多好啊!”狐狸先生说道,狐狸先生撞到了百里鸟,百灵鸟正在用她美妙的歌喉歌唱,却被狐狸先生撞到打断了。狐狸先生一看,想道:嘿嘿,就拿这个蠢货来找点乐子。“嘿,百灵鸟,你在唱歌啊?”“是呀,过几天就是歌唱比赛了,我要代表本安吉森林参加森林歌歌唱比赛”百灵鸟骄傲的说,“百灵鸟,做为练习,你给我唱一首如何?让我仰慕一下”狐狸先生装的可怜巴巴,百灵鸟看狐狸先生一副诚恳的样子,便用勉为其难的样子说“好吧”
过了一会,百灵鸟清清喉咙,唱着优美的歌曲。可是狐狸先生却说“哎哟喂,我的姑奶奶别唱了,难听死我了。”百灵鸟尖叫道“不可能!大家都说我唱歌如天籁之音”“百灵鸟你被骗了,他们只是在安慰你!”百灵鸟悲哀的说“呜呜呜呜,我再也不相信你们了”百灵鸟悲哀的跑走了。
第二天,森林发出消息,唱歌如天籁之音的百灵鸟说不参加比赛了,有谁愿意代替?森林无一人回答,因为森林除了百灵鸟会唱歌,其他动物就会叫,百兽之王“老虎”的夫人说道:“丈夫,为什么百灵鸟会退出呢?我们应该查清楚!”“对!我们应该查清楚!”
过了几天,终于查出了愿因,抓到了狐狸先生,百兽之王告诉了百灵鸟真相,百灵鸟又回来代表森林参加比赛了。
这篇童话告诉了我们,如果别人说什么,你就听什么,最后受害的还是自己。