“开饭喽!”随着奶奶的一声吆喝,我和爷爷、爸爸、妈妈一起聚拢到了饭桌前。“怎么又吃鱼?我不想吃”我嘟囔着。“唉,不要身在福中不知福,想当年有鱼吃,可算是过年了。”爷爷感慨到。“是啊”奶奶坐了下来,附和道:“那时候,一年难得吃上几回肉,能顿顿吃饱大米饭就算不错了。”
“为什么那时候会吃不饱呢?”我很好奇。
在一旁的妈妈说:“那时候,新中国刚刚成立,国家还很不安稳,很穷又闭关自首,不愿意和发达国家打交道,所以老百姓生活挺苦的,那时候外国人称我们是‘东亚病夫’。”
“那时候人们生活是不是很清闲?可以有很多时间玩啊?”除了吃,我立刻就想到了玩。
奶奶回忆到:“那时候啊,一家人围着一锅稀得像米汤水一样的粥吃饭,除了咸菜没别的菜,眼睛还提防着两个妹妹会多舀一勺。成天就想着怎么对付肚皮,哪还有其他什么心思玩。”
“是啊,我们小的时候,好像除了国庆,春节热闹些,好像没什么节日,哪像现在什么圣诞节、万圣节、母亲节、父亲节、单身节等等,节日多的不得了,而且我们小时候哪有机会出去旅游,根本没有旅游这一概念的。”妈妈一边舀了一碗鸡汤给我,一边回答。
“哎,我说我们不要再回想过去了。”爸爸大声嚷嚷,“看看我们现在吧,生活越来越来美满,像芝麻开花——节节高。”
“这真得感谢改革开放30年的成就与发展,老百姓的生活也日益充实而美满。”爷爷又一次地发出感慨。
我捧着饭碗,仔细咀嚼着嘴里鱼肉,突然想起了一本书上曾看到过的一句话:中国是一只沉睡中的雄狮;一旦醒来,将震惊世界!