难忘的记忆作文
瑟瑟的秋风带走了夏天仅存的一丝绿色,带走了夏天仅剩的一丝余温,却没有带走那令我懊恼的记忆。
冬天是一个值得回忆的季节。同样的时间,同样的地点,同样的校门口,却少了那个身影和那个摊子。
那是一个寒冷的冬天,天灰蒙蒙的,凛冽的寒风用力地刮着。我走在上学的路上,尽管穿着厚厚的羽绒服,可还是感到一股深深的寒意。为了不迟到,我快步走在人群中。
走着走着,只听得“咔吱”一声从脚下传来,我低头一看,地上摆着许多可爱的塑料小动物,它们一个个都做工精细,栩栩如生。可我一脚踩下去,却使它们顷刻间粉身碎骨。
再一看,后面坐着一位老爷爷,显然他是在卖这些小动物。他面容憔悴,一双眼睛深深地凹了下去,一张黝黑的脸上布满了深深的皱纹,他两耳冻得通红,两只手插在破棉袄的袖子里。他蜷缩在角落里,还不时地打哆嗦。
顿时,我心里生出一种无限的自责和同情心。于是我连忙对他说:“对……对不起,我不是故意的,要赔多少钱,我赔。明天我把钱带来。”“不用了,不用了,天这么冷,你赶快上学去吧!”尽管老爷爷没有生气,但我总觉得过意不去。最后,老爷爷终于答应了。
那天晚上,我一回家就找出了平时积攒的零用钱悄悄地放到书包里,第二天一早,我刚一进班,就看见一个同学在跟其他同学炫耀他新买的玩具。我瞥了他一眼,没好气地说:“有什么了不起的。”“有本事你买呀!”他讥讽我。我当即掏出准备赔给老爷爷的钱拍在了桌上,买下了那个玩具,完全把赔钱的事情抛到了九霄云外去了。
直到放学时,我才猛然想起这件事。我掏边全身上下,可连一分钱也没有,我踮起脚尖一看,老爷爷依旧坐在那里。我不能不履行我的承诺,我不想失去老爷爷对我的信任。于是我飞快地跑回家取了钱。可当我回来时,老爷爷的身影已消失在角落里。
凛冽的寒风向我袭来,我下意识地裹了裹衣服,可我依旧觉得很冷。我走在街上,不知为什么,觉得每一个行人都像用鄙视的目光看着我,我不敢抬头,低头走着,而地上分明是那些可爱的塑料玩具。我闭上眼睛,脑海里都是老爷爷那饱经沧桑的脸,和那蜷缩在角落离得身影。
此后,我再没有见过老爷爷,我心中好像欠下了什么,感觉心里空落落的。我知道,我欠老爷爷的,不光是钱,还有许多……