难忘的记忆作文
车厢外,午后的阳光和煦明亮。
“哎,你还有没有了零钱了,我这儿只有一元了。”声音从车门传来,有些慌忙和急促。
“啊!我刚刚用掉了,好像没有了。”另一个声音伴随着金属拉链的拉动。
“这样啊,那我再找找。”初始的声音,透露着失望,紧接着是一阵翻找声。
我循声回头望去,两名二十多岁的姐姐,其中一位已经占好位置,另一位则在刷卡器前拼命翻找着包。我突然觉得莫名眼熟。
记得也是这样一个午后,我背着书包,慢慢走上车,打开皮夹,发现本该有月票的地方却空空如也。我这才想起昨晚忘把月票放进皮夹里。再翻找,钱包像是被施了什么魔法, 没有一点零钱。我摸了摸衣服口袋,只有半包纸巾。
车厢里充满了二氧化碳的潮热,沾染了我的后背。
“喂,你刷不刷啊!”后面的人似是等得不耐烦了,出声催促道。
我赶忙给他让出道,连声说“对不起,对不起”。
刷卡器发出“滴”的一声,伴随着他不屑的眼神消失在空气中。更加让我羞愧难当,手上翻得更急了。
后面的人陆陆续续地上了车,只剩下一个我还在刷卡器面前。
“没事,慢慢找。”司机是一位很和蔼的大叔,他向我微微笑着。
车缓缓启动,我依旧翻找着书包,可是还是找到任何零钱。窗外的景物不断的后退更新,下一个站牌从一个小小的黑点开始无限放大。
我仍然没有找到。就像是它们齐刷刷地说好了要离开一样。
突然,耳边出现了两声脆响。一只干枯的手还没来得及缩回去,我顺着手向上望去,是一位老奶奶,头发花白:“姑娘呀,别找了,我给你付了。”
那苍老如暮钟的声音轻柔地敲打在我的心间,像一壶热茶,慢慢地蚕食着,直到包裹住我的心。
“谢谢……”
“你们呀,学习累着呢……”
后面的话我已经不大记得了,我只记得整颗心像沐浴在阳光下一样,温暖得让我眼角湿润。
“姐姐,你拿我的卡刷吧。”褪去回忆,我从钱包里找出月票递过去。
“这,怎么好意思呢……我再找找……”她连忙摆手。
“没关系的。”我执意给她。
“好吧,真的谢谢了。”
卡重回我手上,带着些温热,就像当时那样温暖。我依稀听到她们在说:“现在的学生真好,我们那时候呀……”我低头兀自笑了,这是不是就是“送人玫瑰,手有余香”?
记忆中老奶奶的话似又在耳边响起:“姑娘呀,别找了,我给你付了……”
阳光如水,透过车窗,车厢一片温暖。