读书真好作文
我有一个朋友,她是《红楼梦》中生性多愁善感,如春风杨柳般的林妹妹;她是《复活》中由于受到周围环境影响而精神复活的马斯洛娃;她是《太平洋人》中为了而奉献生命,用炽热的心感化他人的女英雄路雨……它陪伴着我成长,她的名字叫书。 由于喜欢读书被村人总称“少爷”,有点足不出户的意思。的确,我像陶渊明老先生所说的那样“每有会意,便欣然忘食”,遇到一本好书,便可以整宿地不睡。因为书中似乎有股魔力吸引着我,我在追求一种不可名状的精神愉悦。
在一个温而不燥的午后,端着茶杯,坐在面朝阳光的位子。 阅读着阿澜的《雨后重生》,清新而明雅,犀利的文字怎么也看不出来是出自一个初三的女生的手笔;阅读着七堇年的《阳光怎在风雨后》,很多人说七堇年的文字变了,但我认为这是由于一个年纪增长而突兀出来的沧桑;阅读着年华的《活着》,似乎自己就是富贵村中的人,每天拿着老去的富贵拉着一头老牛在田里耕种,怎么也不敢相信他曾经是地主的儿子。
读书的时候,仿佛在旅行。一会儿和徐霞客乘着历史的火车,呼啸而来到古代感觉当地的人文情怀;一会儿和汪曾祺笔下的棋王对弈,别有一种快感,可惜他后来疯了;一会儿好像在阿锡尔草原上策马奔腾,晚上和牧民们围在簧火旁边,大声唱着歌,大口吃着肉;一会儿又和方鸿渐小喝两怀,听他说着婚姻的不幸,说着孙小姐是如何“千方百计”套住他,说婚姻就像《围城》。
读书的感觉就好像一种甜甜的味道,就留在口腔中流连忘返;就好像两个小孩两小无猜,互相说着永远无望的话,互相说着童言无忘的话。这样的感,觉真好!