我这次寒假全在上海青浦度过。
在鱼场上过年,没有什么特别丰富多彩的事,但一家四口在一起过新年很充实很愉快。
葡萄酒风波
今天是大年夜,爸爸特意花了66块钱买了一瓶葡萄酒。晚上,爸爸得意地拿出葡萄酒,一手托着瓶底,一手握着瓶颈,对我们说:“开这酒也有学问,要像这摇,让它自己把塞子冲出来这才证明它是好酒。”说着,使劲摇了摇,我和妹妹目不转睛地盯着瓶塞。可是过了好一会也没动静。爸爸又拿起瓶使劲摇,可是这瓶塞就是纹丝不动,在一旁的妈妈发话:“别看包装得这么好看,我看八成是假冒商品。”“爸,别等了,干脆撬开来吧。”可是爸爸不相信,俯下身去想个究竟。“砰”早不出来晚不出来,葡萄酒像火山爆发一样喷出来,喷了爸爸一脸。“你看你看,这破酒”妈妈一边给爸爸递毛巾一边埋怨。“怎么能这么说呢,一鸣惊人,是瓶好酒。”爸爸不服气地解释说。逗得我们都哈哈大笑,笑声溢出屋外,传到很远很远的地方去。
苹果拉丝
昨天晚上在上海教育台的《家政服务》中看到一道菜经油炸的苹果,浇上融化的白糖,趁热吃时会“藕断丝连”一样拉出许多糖丝,美其名曰“苹果拉丝”。操作简单,口味独特,两只馋猫不谋而合,决定亲身一试,以饱口福。削上两只大苹果,切成小块,用去一个鸡蛋和大半包生粉,拌好。虽然程序简单,可我和妹妹张罗了好一阵才弄好,终于万事俱备,只欠东风了。打开煤气,倒上油,等油热了,我一古脑儿把拌好的苹果倒下去看着苹果在油里“滋滋”地炸着,我仿佛看到一盘金灿灿的苹果拉丝摆在我眼前……正当我浮想联翩,一股酒味(欲知为何产生酒味,请亲身一试)由淡至浓飘进鼻孔,我定睛一看,天哪,刚刚还方方正正的苹果块被炸得萎萎缩缩不成形了炸过火了,赶快息火,捞出。看着这焦黄的“杰作”,妹妹撅起了小嘴:“姐,你以为是炸排骨啊!”破除迷信今年是大年初一。
经过昨天晚上的“辛勤劳作”,地上的瓜壳果皮已是一片狼籍。咦,今天妈妈怎么没有扫地?我拿起扫把正准备扫地,“别扫别扫,快别扫!”妈妈喝住我。“为什么?”我不解地问。“今天是扫把的生日,所以今天都不扫地,让扫把休息一天。”“什么,有这种事,那扫了会怎么样呢?”“如果今天扫了地那这一年家里都会很脏的。”哪有这件事,我暗暗好笑:“知道了,知道了。妈。你去忙你的吧!”等她走远了,我忙拿起扫把三下五除二,把地扫干净,最多今年多帮妈妈扫扫地!